凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

卡扎菲曾在台湾开设的反共班中受训 与台关系良好

2011年03月01日 09:36
来源:新华网 作者:汤耀国

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

资料图:年轻时的卡扎菲上尉

陈水扁此前能过境利比亚,与台当局“外交部”开办四十多年的神秘“远朋班”有一定关系

国际先驱导报特约记者汤耀国报道 在刚过去不久的“兴扬之旅”中,陈水扁吃了美国一个无情的耳光,却又借过境利比亚等大玩“迷航”把戏,想挽回颜面,显示其“外交”资源与能力。此处且不论其成效何等之微,倒是有一个不太为人所知的背景值得交代,即台当局“外交部”开办四十多年的神秘“远朋班”。据台湾媒体报道,陈水扁得以过境利比亚,与利比亚领导人卡扎菲曾在“远朋班”接受政战训练的“历史情谊”有关。

“反共”与“拓交”基地

“有朋自远方来,不亦乐乎”,是中国人的交友古训。为交“朋友”、拓展“外交”资源,台湾当局“外交部”在1964年设立了“远朋国建班”,具体承办方为将于明年并入台“国防大学”的“政治作战学校”。时任台当局“总政战部”副主任执行官的王升为负责人。上世纪90年代,该班改名为“国家建设班”,但“远朋班”的传统称呼仍保留。

该班成立之初,还有更大的背景,即美苏两大集团对峙的冷战格局。由于台湾当局作为当时美国“反共联盟”的重要棋子,因此“远朋班”的任务,就是专门代训一些第三世界国家的初级军官,使他们回国后成为反共中坚。

据台当局军方资料显示,亚洲、非洲、中南美洲等47个国家曾派军官到“远朋班”受训。当年越战开始时,“远朋班”还在美国指使下特设“越南政战教官班”。

“远朋班”学员分为两种,来自亚太和非洲的学员大部分上英文班,而占台“邦交国”多数的中南美洲学员多讲西班牙语,于是就有专为他们开设的西班牙文班。在相当长的时期内,西班牙文班是重点班,一年平均开班三至四期,每期受训的时间在过去为两个月,近几年缩短为四周。

“政治作战”课程为核心

“远朋班”的培训由台湾当局“国防部”“国安局”和“外交部”等共同组织,包罗万象。由于“反共”是其重要任务,“远朋班”开设的课程有对共产主义和马列主义毛泽东思想的“介绍”,还不忘对当时“中华民国政权”加以强调,宣传中国近代“政府迁台”“政权变化”的情况。一般的军事、政治培训也是主体内容。

据“远朋班”的一名老师向台湾媒体透露,教学虽无任何固定的教材,但是不可少的还是“政治作战”方面的课,除了“孙子兵法”或“六大战”之外,还有心理战,如“共党理论批判”,其它像“国家安全防卫”“谋略应用”“政治思潮”等也是“必修课”。

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:远朋班 外交部 外交
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯