凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杨得志大义感召刘相友 不再让土匪头儿子弹乱飞

2011年01月11日 09:28
来源:解放军报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

抗战初期,时任八路军344旅代旅长的杨得志率部开创冀鲁豫抗日根据地。他在艰苦复杂斗争中显示的大智大勇妇孺皆知,一首民谣很快传开。那时笔者是个小顽童,时过几十年,我仍能全文背出这首民谣:“三月里,刮春风。麦苗埋老鸹,芦苇尖发青,来了天兵和神将,挂帅的是咱杨司令。”

杨得志刚踏上豫北内黄县沙区时,要同日伪军作战,还要面对众多各霸一方的“牛毛司令”。这些杂乱的土匪武装,少则十几人、几十人,多则几百人。有的公开投降日寇,当了汉奸;有的打家劫舍,祸害百姓;也有的以梁山好汉自居,在作恶的同时也干点杀富济贫的事。杨得志分析了一个个“牛毛司令”的具体情况,发现如做好工作,有的可能转化为抗日武装,起码可以使他们不与我军为敌。

在经过深入调查研究后,领导层认为活动在卫河以东内黄境内的刘相友团伙是可以争取的。刘相友当地刘小寨村人,当时已50多岁。他幼年家贫,住无片瓦,地无一垄,靠母亲纺织度日。稍长,春冬卖粽子,农忙打帮工。他为人豪爽,喜赌博,后来同当地的土匪混在一起,走上土匪道路。起初只有5个人,“两长一短”3支枪,夜入富家“抬人”,俗称绑架“肉票”。

但此人恪守“兔子不吃窝边草”,不准手下人在附近作案。从外地绑架来的人,不污辱、不虐待,如果是小孩,就有专人照料,好吃好喝;是女人,让自己的妻妾陪伴,妥善安排生活。被绑架者的家人交赎金时,刘相友还鞠躬、作揖,说声对不起。这也算是“盗亦有道”吧。所以被他绑架的地主、富商,有的事后竟同他成了朋友。有的穷人实在活不下去,他见了也要给以帮助。

如此混了几年,刘相友的土匪武装不断扩大,抗战初期有400多人。但他很害怕被别的土匪和日伪军吃掉,又怕八路军不容他。正在这时,我八路军派出高级干部,向他提出合作抗日的主张,为拉近感情,一位领导同志还同他结拜为兄弟。刘相友从所见所闻,认识到八路军讲仁义,抗日有骨气,很快率人马接受改编,集体参加八路军;刘相友任我一支部队的副司令,从此改名“刘杰三”。

这无疑是我党抗日民族统一战线的大胜利,也由此吸引了一些小股土匪武装来归。我们村里人听说刘相友成了八路军,都很吃惊,佩服八路军真有能耐。但大土匪一下子当上八路军的大官,部队有人思想不通,说刘相友一个人3个老婆,地主、老财嘛,霸占民女,怎么能当八路军的游击司令?听到这些议论,杨得志便亲自去做思想工作。

不久,刘杰三加入中国共产党,在整个抗日战争中,他利用自己特有的条件,为革命事业作出很大贡献。特别是以他独有的关系,保证了从冀鲁豫到太行,再到延安的这条通道的畅通,立了大功。他领导的部队一次又一次“升级”,壮大了野战军。新中国成立时他年近七旬,领导给了他准师级干部的待遇,住在内黄井店镇。

上世纪80年代,杨得志写回忆录,记述了当年改造刘相友土匪武装的经过,饱含深情地说,我们把他争取过来,委任他为这支部队的司令,他逢人便讲:“我是八路军委任的司令,正牌!”如今,回想杨得志当年以超人的智慧和勇气改造土匪武装的往事,更深刻认识到我军仁义之师的无限感召力,更佩服杨得志这位开国上将的人格魅力。(魏艾民)

[责任编辑:齐越]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯