凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体称二战后联邦德国政府帮助纳粹战犯逃亡南美

2010年03月21日 10:41
来源:现代快报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

你跑不了了

摩萨德首脑亲自出马缉凶

得到时任以色列总理本·古里安的同意后,哈雷尔立即挑选11名精干的老手,组成了特遣行动小组。但是如何把艾希曼从阿根廷弄到1.6万公里之遥的以色列来呢?当时以色列航空公司没有飞南美的航班,要是专租一架以色列飞机又太惹人注目。而且阿根廷正在庆祝独立150周年,希望世界各国元首前来参加庆典,因而对安全十分敏感。恰好以色列领导人也受到了阿根廷政府的邀请,准备乘专机前往。哈雷尔灵机一动:可以利用这架专机返航时将艾希曼带回以色列。

5月11日19时25分,特遣行动小组的汽车驶抵目的地。第一辆车上的特工假装汽车出了故障,停在路边“进行修理”。第二辆车则静静地停在停车道上。时间分分秒秒地过去,艾希曼却迟迟未来。20点已经过了,行动小组刚想撤兵回营,艾希曼却出现了。第二辆车立刻打开大灯,对着艾希曼射出刺眼的灯光,紧接着几名特工向他猛扑过去,一下子把他塞进汽车。

5月19日,以色列国家航空公司的“布列塔尼亚”号专机飞抵布宜诺斯艾利斯。5月20日20点左右,特工们换上了以色列国家航空公司的制服,艾希曼也被套上了一件。摩萨德的医生给他注射了一针药力很大的镇静剂,足可使他在几小时内毫无知觉。1960年5月21日0点05分,“布列塔尼亚”号专机从布宜诺斯艾利斯机场升空,朝以色列飞去,这次特遣行动终于成功了。

1961年4月,艾希曼在耶路撒冷受审。1961年12月15日,艾希曼以屠杀200万犹太人的罪行,被定为反人类罪、反犹太罪,以及参加犯罪组织罪而被判处绞刑。1962年5月31日,艾希曼伏法受刑。1962年6月1日,在太阳还未升起之际,以色列人把艾希曼的骨灰倒入远离海岸的大海之中。

相关新闻

艾希曼逃跑细节

该公开了

阿道夫·艾希曼被捕已经50年,但是德国联邦情报局仍然不想将这些记载了战后联邦德国政府行动细节的文件对公众开放。目前,莱比锡的一家联邦行政法院正在检查关于艾希曼的4500页文件,只有有权做出判罚的3名法官才能看到这些文件。他们很快就会决定这些文件是否要继续保密,还是向公众开放。

[责任编辑:胡楠] 标签:艾希曼 摩萨德 纳粹战犯
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯