凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体称二战后联邦德国政府帮助纳粹战犯逃亡南美

2010年03月21日 10:41
来源:现代快报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

纳粹德国的高官阿道夫·艾希曼是在犹太人大屠杀中执行“最终方案”的主要负责人,被称为“死刑执行者”。1960年,他在阿根廷被以色列情报机构摩萨德捕获。

然而,他在纳粹德国战败后的15年逃亡生涯仍然是德国政府的机密。如今,一名德国记者正在向德国联邦法院起诉,要求公开这些文件。但德国联邦情报局竭力反对,理由是会影响与外国情报机构的合作。

有知情者透露,德国情报机构反对文件公开的真正原因是,这份文件中记载着当年联邦德国政府帮助阿道夫·艾希曼逃避审判,逃亡阿根廷的证据,一旦公开,国际影响将不堪设想。

□ 快报记者 潘文军 编译

逃到阿根廷

杀人狂变身“逍遥王”

阿道夫·艾希曼于1906年在德国出生,8岁时随父母迁居到奥地利。1932年,他加入纳粹党,并逐步成为党卫军的一员。1934年,他被任命为纳粹达豪集中营的头目。不久,他加入了盖世太保司令部的犹太人事务部。1936年,又被任命为犹太人事务部的头头。为了掌握对付犹太人的手段,艾希曼不遗余力地向众位纳粹头目“学习”,甚至还去巴勒斯坦收集情报。1938年,艾希曼被派往奥地利,其后又被派到捷克斯洛伐克和东欧的纳粹占领区。

1942年,艾希曼去了波兰。此时,他已拥有直接驱逐犹太人、屠杀犹太人的大权,并成为屠杀200万犹太人的奥斯威辛集中营的主要负责人之一。就是这个杀人不眨眼的刽子手,发明了用煤气毒死犹太人的所谓“高效率屠杀”。二战结束后,艾希曼被捕入狱。但后来,他设法从狱中逃走,到了阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,化名克莱门特与妻子和3个儿子一起生活。

儿子“不懂事”

为美女竟炫耀老爹历史

1951年9月1日,以色列全国性的情报安全机构摩萨德建立,该机构的首要任务是把在逃的纳粹战犯缉拿归案。为此,摩萨德专门组建了负责追踪、缉拿纳粹战犯的301特遣队,由父母惨遭党卫军杀害的波兰犹太人施米尔·托莱达诺任队长,下辖450名精兵强将。在摩萨德制定的10名急需抓捕的战犯名单中,艾希曼的名字高居榜首,只是因为线索太少,摩萨德多年都不曾发现他的踪迹。

[责任编辑:胡楠] 标签:艾希曼 摩萨德 纳粹战犯
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯