凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

《黄河大合唱》诞生70年:冼星海6天6夜挥就绝唱

2009年04月16日 13:31
来源:天天新报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

今年,是《黄河大合唱》诞生70周年。这部作品以黄河为背景,热情歌颂中华民族源远流长的光荣历史和中国人民坚强不屈的斗争精神,是一部反映中华民族解放运动的音乐史诗,激励了一代又一代人。

冼星海6天6夜挥就绝唱

1939年农历除夕之夜,冼星海受邀来到延安西北旅社的一间宽敞的窑洞,与来延安慰问演出的来自第二战区的抗敌演剧三队的同志们欢聚一堂,聆听了与三队同志同赴延安疗伤的诗人光未然的新作《黄河大合唱》。这是光未然根据1938年和1939年两渡黄河以及在黄河两岸行军打仗时的感受写成的。原来写成《黄河吟》的诗作,但到了延安便与冼星海达成创作成声乐作品的默契。之后,光未然又用5天时间把它改写成了长达400多行的《黄河大合唱》歌词。

那晚,光未然在激情朗诵这首作品之余,还谈了写作的动机与意图,以此作为冼星海作曲时的参考。冼星海一直坐在靠门边的坐椅上静静聆听,光未然话音刚落,他就霍地起身大步上前把词作抓在手里,说:“我有把握写好它!”光未然与三队的同志们立即为其热烈鼓掌致谢。

演剧三队到达延安之际,正值延安第一次生产劳动高潮,冼星海每天随“鲁艺”师生上山垦荒劳动,并创作了《生产大合唱》。为了创作好《黄河大合唱》,他没有先动笔,而是用了近一个月的时间向光未然与三队的同志们详尽地了解抢渡黄河时的情形以及船工号子的铿锵呼号,默默地酝酿着这部作品。

1939年的延安,生活条件虽然相当艰苦,但冼星海、钱韵玲夫妇却很乐观。没有咖啡,他俩把黄豆磨成粉拌上少许红糖,被“鲁艺”师生们称作“土咖啡”。冼星海抽的烟斗嘴坏了,在延安配不上,他就把一支竹杆毛笔的笔尖拔了,将笔杆当烟嘴用,坐在土炕上临窗的小桌前,抽着超长烟斗奋笔创作。

冼星海艺术创作的习惯是:思考一旦成熟,工作起来的劲头相当惊人,可以连续几天几夜不休息直至作品完成。

1939年3月26日至31日,冼星海以同样的方式,在6天6夜内不间断地完成了《黄河大合唱》的8首合唱、齐唱、独唱、对唱、轮唱作品的谱曲。

创作前,因延安买不着糖果,喜食甜食的冼星海要光未然买两斤白糖送他。于是,在冼星海盘腿坐在炕桌前激情创作《黄河大合唱》的日子里,那一撮撮抓放进嘴里融化的白糖,那超长烟杆吐出的腾腾烟雾以及“土咖啡”的芳香,一齐化作了那时而激昂、时而婉转、时而狂野的民族声乐巨作的精彩华章……

用11种民间乐器,齐摇搪瓷缸子

抗敌演剧三队接到冼星海《黄河大合唱》全部清稿后,欣喜万分。队员们情绪高涨,同时,又十分紧张。因为,很多延安的同志不知道演剧三队是共产党,只知道是国民党,都想看看国民党的演出究竟是什么样子。

延安当时缺乏西洋乐器,冼星海就仅能找到的乐器写伴奏,提琴、竹笛、高音二胡、低音二胡、三弦、口琴、锣、鼓、竹板、木鱼等共11种。

1939年4月13日,抗战演剧三队和“鲁艺”音乐系乐队在延安陕北公学礼堂举行了《黄河大合唱》的首演。演出共举办两场,曲作者冼星海亲自指导,词作者光未然担任朗诵,邬析零任指挥,演出非常成功,冼星海和 “鲁艺”的师生们大受激励。在该校建校一周年纪念日即将来临之际,副院长赵毅敏向毛主席汇报了“鲁艺”的工作情况,同时也向主席推荐了光未然、冼星海新创作的《黄河大合唱》,邀请毛主席观看,毛主席欣然应允。

为了迎接毛主席等中央领导观看《黄河大合唱》,冼星海在全院组织了一支100 多人的合唱队排练《黄河大合唱》。为了让乐队的演奏更有气势,冼星海按照当时的乐器条件编写了简练的伴奏总谱,并搜集到三四把小提琴和二胡、三弦、笛子、吉他和一些打击乐器,几位同志还动手制作了由洋油桶改成的低音胡琴。

正式演出前,冼星海又看上了学生李焕之每天系在腰上的一个大号搪瓷缸子。他取下搪瓷缸子,把合唱队员们吃饭的勺子收集一大堆放进缸子,示范性地一摇,让李焕之充当这件“新式打击乐”的演奏员。排练时,当开头的那段朗诵“朋友,你到过黄河吗。”结束至“那么你就听听吧”时,担任指挥的冼星海就朝李焕之振臂一挥,李焕之便抱着装满吃饭勺子的大搪瓷缸子奋力猛摇,于是,那密密的“哗啦啦啦”之声伴着管弦锣鼓齐鸣,发出呼啸奔腾的浪涛吼声,引出了合唱队员们“咳哟、划哟”的雄壮歌声。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯