注册

日本二战后将首次军机出口


来源:信息时报

人参与 评论

据新华社电 印度官员28日披露,印度打算与日本签订金额为16.5亿美元的军购合同。届时日本将实现二战后首次军用飞机出口,武器出口三原则进一步遭突破。

据报道,日本海上自卫队正在把US-2变成空中巡逻和反潜的新作战力量,目前已经订购14架。  载员: 20名乘客或12个担架  长度: 33.46米  翼展: 33.15米  高度: 9.8米  空重: 25630千克  动力:4×涡轮螺旋桨发动机  最大速度: 555公里/小时  巡航速度: 480公里/小时  航程: 4600公里

据新华社电 印度官员28日披露,印度打算与日本签订金额为16.5亿美元的军购合同。届时日本将实现二战后首次军用飞机出口,武器出口三原则进一步遭突破。

三月商讨出口细节

日本首相安倍晋三25日抵达印度,访问3天,讨论议题包括日本向印度出口US—2型水上搜索和救援飞机。

路透社28日援引一些印度官员的话报道,印度可能购买至少15架这种飞机,每架价格大约为1.1亿美元。双方定于3月举行会晤,商讨飞机出口细节。

印度总理曼莫汉·辛格说,双方正在讨论由印度组装这种飞机,从而使印方能获得日方防务技术。印度军方消息人士披露,印度打算购买两架整机,其余飞机由印度生产商在国内自行组装。一名印度官员说,日本向印度提供的US—2飞机为民用版本,机载敌我识别系统将拆除。

一名印度军方官员说,US—2飞机将用于向印军舰船提供远程支援。这种飞机航程超过4500公里。路透社分析,如果它部署在印度的安达曼-尼科巴群岛,可以深入东南亚地区。

印度是最大军火买家

路透社评述,US—2飞机交易将为日本打开世界最大军火买家印度的防务装备市场铺平道路。印度官员披露,印度还对日本的巡逻舰和电子战设备感兴趣。

辛格在安倍访问期间说,双方正合作,加大在先进技术领域的合作。安倍说:“我们希望在安全方面强化与印度的关系。”“印度与日本有大量防务合作,”分管北亚的印度外交部官员高塔姆·邦巴瓦尔说,“我们需要日本的技术和投资。”

斯德哥尔摩国际和平研究所发布的报告显示,印度2007年至2011年武器装备进口额总计达127亿美元,为全球最大军火市场。同时,印度努力扶植本国防务工业,把技术转让或合作生产作为订购军火的合同条件之一。

日本武器出口限制逐步破戒

安倍正大力推动解除对日本行使集体自卫权的限制和武器出口限制。

路透社评述,如果US—2飞机项目成交,将意味着第二次世界大战后日本首次出口军用飞机,有助于安倍突破武器出口限制,同时将使日本军品承包商获益,比如三菱重工和川崎重工。

消息人士说,三菱重工有望为英国航空航天系统公司供应F—35型隐形战机部件,谈判已经进入后期阶段。如果协议达成,将是日本防务承包商首次参与国际武器项目。

1967年,日本颁布实施“武器出口三原则”,即禁止向社会主义阵营国家、联合国决议规定对其实施武器禁运的国家,以及国际冲突的当事国或有冲突危险的国家出口武器。1976年,当时的三木武夫内阁又对上述原则进行增补,实际上全面禁止了武器出口。

标签:印度 日本 反潜

人参与 评论

网罗天下

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: