凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
中国军方另起炉灶惹美日猜疑

中国军方另起炉灶惹美日猜疑

中国军方打造香山论坛叫板香格里拉对话,美日心有不爽,拒绝出席。

混合制

混合所有制之辩

混合所有制面前,民营资本何去何从,依然得问:是缘是劫?

性文化与泼粪爱国主义

性文化与泼粪爱国主义

性学教授遭遇大妈泼粪,“义和拳”式举动背后是对性文化的无知。

防务短评:中国生产稀土的毒污染仅次于核泄漏

2012年03月21日 09:36
来源:凤凰军事

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

 

在内蒙古自治区包头市郊区,包钢稀土形成的稀土废渣随废液通过管道输送到尾矿坝堆积,日积月累形成了目前容量达1.7亿吨的“稀土湖”,环境污染严重。(资料图)

凤凰军事 防务短评 3月20日

美国、欧盟和日本联手对中国施压,试图改变中国限制稀土出口的政策。中国政府一直强调,限制稀土出口更多是出于环保需要。稀土生产对环境的严重污染已是众所周知,马来西亚国内甚至发起大规模“反稀土”运动,民众们对于污染的反感,大大压倒了给马来西亚带来的巨大经济收益。

但稀土的污染到底有哪些?会有多大程度?估计大多数中国人对这些还比较模糊。但在江西、广东、湖南等地一些稀土产地,当地民众对稀土造成的环境破坏已是深恶痛绝。

稀土包含了15种镧系元素以及钪和钇,在矿产中的形式也是多种多样的。稀土元素本身的毒性并不高,钪和钇有一定毒性或致癌作用,其他稀土元素多数被认为属于低毒物质。但稀土的开采和提炼过程,却会严重制造污染,而且分成好几种类型不同的情况。

第一,稀土矿往往伴随钍、铀等放射性物质

稀土的矿物形式有很多种,包括独居石、氟碳铈矿、离子吸附型稀土矿等,但很多稀土矿都和钍和铀共生。

以独居石矿(学名“磷铈镧矿”)为例,独居石长期是最主要的稀土开采品种,白云鄂博和江西等地都有丰富储量,但该矿也用来提炼放射性元素,甚至用来制造钚。由于放射性污染太大,独居石的开采量目前逐渐下降,在一些国家甚至已被禁止开采,当前稀土开采的主力逐步转为以氟碳铈矿等为主。

氟碳铈矿等虽然被称为放射性较低,但这只是相对于独居石而言,开采和提炼仍都存在放射性污染的可能。放射性污染问题,是稀土生产最受到国际环保主义者指责的一个因素。

 
[责任编辑:胡楠] 标签:短评 核泄漏 稀土矿
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯