凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

独家防务点评:解放军“十种最好的现役武器”

2011年09月27日 16:08
来源:凤凰军事

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰军事 防务点评 9月27日

数十年来,中国军事工业的发展有目共睹,新式武器层出不穷,品种已经成百上千。但说到哪些是最好的武器,却要从实战角度和装备角度出发。一件好的武器,性能不仅要高强而且要均衡,特别是可靠性要好,更重要的是能够大批量装备部队。因此,一件设计指标特别高,但可靠性不好,或者造价过高,无法大批装备或只能少量装备,都不能称之为优秀的武器。

本文论述的解放军十种最好的现役武器,一般都要具备以下四个特点:第一,性能成熟可靠,量产性好;第二,不一定最先进,但性能满足实际需要,填补部队关键环节;第三,通用性好,系列化发展潜力大;第四,相对缺陷较少,不存在致命弱点。简而言之,最好的武器是要能够真正大批投入战场的,而非单纯技术创新的过渡品或试验品。

本文纯属个人观点,不能作为权威看法,希望读者能够进行批评和指正。同时需要指明,十种最好武器,不分先后。另外,文章解读只限于公开资料,一些不明具体情况的武器不能列入。

参加阅兵的鹰击-83导弹(资料图)

第一种:“鹰击-83”反舰导弹

“鹰击-83”是著名的“鹰击-8”系列反舰导弹的后期主力型号,继承了“鹰击-8”系列的所有优点。“鹰击-8”系列曾被称作“中国飞鱼”,在1980年代初期问世,成为当时中国少数能够跻身世界先进水平的武器之一。“鹰击-8”系列不仅包括舰载型号,还有空射型号(鹰击-81)、潜射型号(鹰击-82),以及多种出口型号,其庞大家族不弱于法国“飞鱼”、美国“捕鲸叉”不相上下。

“鹰击-83”作为“鹰击-8”系列的第二代当家主力,同样具备出色的的通用性能,大量装备于国产新型驱逐舰、护卫舰和导弹艇,其空舰型、空地型也是“飞豹”战斗轰炸机的标准武器,此外其出口型号C-802也在世界上颇受关注。同“鹰击-8”系列早期型相比,“鹰击-83”射程更远,威力更大,并且采用了更先进的制导技术,已成为当代中国海军的主力“撒手锏”。“鹰击-83”即使与当代国外最先进反舰导弹相比也毫不逊色。

该导弹同时具备了先进性、可靠性和量产性,是中国现役“最好武器”的典型范例。

[责任编辑:胡楠] 标签:武器 鹰击 防务
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯