凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国第7批女飞行员、首批女航天员刘洋简要情况

2012年01月18日 10:06
来源:解放军报 作者:武艾丽、丁艳丽

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

刘洋简要情况(中国军网2005年2月报道)

时任空军中尉军衔,1978年出生,河南人,能飞四种机型。

提起刘洋的飞天之路,要从8年前说起。高中毕业后,通过层层严格的体检,刘洋以超过当年地方重点院校录取线31分的高分,毅然选择了长春第一飞行学院,成为一名女飞行员,也是建国以来,空军在河南招收的首批女飞行员。

第七批女飞行员中80%都是独生女。刘洋也不例外。但刘洋从来不娇气,四年的航校学习,从来不让父母看望她。

还记得第一次跳伞之前打电话回家,母亲在电话那头轻描淡写地说:“不就是跳伞吗,没问题,安全得很,何况有教员在,我们很放心。”

刘洋当时还有点委屈,跳完了,反而不急于打电话报平安。到晚上打电话,才知道,爸妈一天都等在家里没有上班。

听到刘洋的声音,爸爸在电话那头激动地说:“好,好,好,平安下来就好。”

妈妈拿起电话,一句话也说不出来,双泪长流。“雏鹰在家的庇护下,怎么也不能高飞。”第一次跳伞后,刘洋写信回家这样对父母说。

 
[责任编辑:唐毓瑨] 标签:女飞行员 丁艳丽 空军中尉
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯