凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本海上自卫队反潜战力全剖析

2011年07月29日 16:44
来源:海事大观 作者:郑重

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2004年11月10日清晨,日本海上自卫队的P-3C反潜巡逻机在冲绳以南的宫古、石垣岛海域上空执行例行反潜巡逻任务时,发现了一艘“不明身份”的潜艇出现在“日本水域”内。为此,日本海上自卫队紧急实施了“海上警备行动”。这种行动过去只执行过一次,就是1999年在能登半岛附近海域发生“朝鲜间谍船”事件时期。日本防卫厅长官大野功统解释说,实施“海上警备行动”的目的是为了防止不明潜艇再度“侵入日本海域”。一时间,媒体对于该不明潜艇的猜测不绝于耳,此事中透射出的日本反潜作战能力也再次引起了人们的关注。

日本是一个岛国,幅员有限,资源匮乏,战略资源和产品市场都在国外。主要战略资源如石油、煤、408/2021314.shtml" target="_blank">铁矿石等的对外依赖程度多在90%以上,有的甚至达到100%。日本每年需要通过海运进口的物资达6亿多吨,国民经济对海外的依赖性极强,海上交通线的安全是关系到国家生死存亡的根本问题。因此,周边海上安全成为日本政府考虑的头等大事。

日本认为,其面临的最大威胁是具有最大隐蔽性和突然性的敌方潜艇。攻击型潜艇会威胁到日本的海上交通线,弹道导弹核潜艇则能袭击日本本土上的所有战略目标,因而日本历来重视反潜问题。近年来,日本海上自卫队大力发展反潜作战力量,已经形成了强大的航空、水面、水下三位一体立体反潜模式,成为仅次于美国的世界第二大反潜作战力量。

世界一流的航空反潜作战能力

飞机与直升机的机动性强、战斗覆盖范围广,因此,航空反潜力量具有无可比拟的优势。日本海上自卫队航空反潜力量由岸基反潜巡逻机、直升机和舰载反潜直升机三部分组成。在海上自卫队拥有的210架作战飞机和直升机中,绝大部分是反潜机,包括97架P-3C反潜巡逻机、61架HSS-2B、40架SH-60J反潜直升机。在作战使用上,一般采取航空反潜与水面舰艇、潜艇等反潜武器协同使用的方式。战时,在敌潜艇可能活动的海域进行搜索,以便对大面积海域进行监控,尽早发现目标,并进行攻击。

P-3C陆基反潜巡逻机是日本海上自卫队航空反潜力量的核心武器。P-3反潜机属陆基远程反潜巡逻机,主要功用是反潜和反舰作战,问世以来一直独领风骚,目前只有P-3C还在服役。作为P-3系列的最后一个机型,P-3C首次进入现役是在1969年,最重要的一次改进当属1990年的改进计划,使用雷声公司AN/APS-137/V多任务监测雷达,使飞机的信号处理能力得以提升,能发现更安静、下潜更深的潜艇。P-3C最大航速可达761千米/小时,航程7700千米。装备有常规和深水炸弹、火箭、水雷、MK-46鱼雷、AGM-84“鱼叉”反舰导弹、AGM-65“小牛”对地导弹声纳浮标等。P-3C配备有先进的潜艇探测传感器,计算机系统可接受声纳数据,输入战术显示屏并保存。P-3C具有很强的对潜艇进行声学分类识别的能力,对于已有存贮特征样本的潜艇的识别正确率近100%。反潜作战系统是P-3C的核心部分,包括ANARR-78(V)声纳浮标接收系统、ANARR-72声纳浮标接收仪和磁探测浮标、2座AOA—7定向声学频率分析仪和声学记录指示仪,1部AQH-4(V)声纳磁带记录机。

海上自卫队的舰载反潜直升机主要有HSS-2B和SH-60J。其中,HSS-2B曾是日本海上自卫队的主要舰载机,该机长22.3米、宽18.9米,成员4名,装备搜索雷达、声纳浮标等电子设备,反潜武器主要为2枚反潜鱼雷。该型机正在被SH—60J反潜直升机逐步取代。SH-60J是在美海军现役SH-60直升机的基础上,日本自行研发的下一代反潜直升机,除反潜外还具有反舰导弹中继制导等功能。该机长19.8米、宽16.4米,乘员3名,装备搜索雷达,声纳浮标等电子设备,反潜武器同样为2枚反潜鱼雷。航空反潜的主要武器是MK46型鱼雷和MK54型航空深水炸弹。其中,MK46鱼雷是美国的第三代轻型反潜自导鱼雷,是世界上首型热动力自导并装备电脑的鱼雷。MK54深水炸弹由弹体、HBX炸药、头部和底部引信、遣送器、尾部组件及爆发器叶轮组成。头部装的是用于攻击水面舰艇的触发引信,底部装的是用于攻击潜艇的水压和定深引信,由于定深仅为7.6~38.1米,所以只能攻击通气管状态或下潜不深的潜艇。

日本海上自卫队实施反潜作战时,通常采用舰队联合搜潜的方式。反潜直升机一般为三机一组,呈倒三角队形,位于编队前8.5~18.5千米的区域,在有敌情威胁的翼侧进行反潜搜索。进行声纳吊放作业时,反潜直升机悬停高度约13米,正常情况下悬停搜索两三分钟后即飞向下一个悬停点。如果提供的情报准确,一般四五个回合即可测出目标位置。每组留空搜索时间为2小时,一架直升机搜索的有效宽度为9千米,整个编队1小时内就能有效控制800平方千米~1000平方千米的海域。发现敌潜艇后,编队的机载或舰载反潜武器一次齐射即可将其击毁。

[责任编辑:赵杰] 标签:日本海上自卫队 反潜 战力全 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯