物博会上深航货运公司晒出09年运输成绩
2010年01月13日 01:46 民航资源网 】 【打印共有评论0

图1:物博会参观者众多,深航与翡翠航空的展台上因为空姐的表演吸引了大量人群。摄影:潘小龙

民航资源网2009年12月10日消息:12月9日-11日的中国(深圳)国际物流与运输博览会上,深圳航空有限责任公司(Shenzhen Airlines Ltd.,简称“深航”)旗下货运公司作为深圳物流军团的重要一员出现在展会上。这是深航货运连续第三届参加深圳举办的物博会。三年来,深航货运与深圳物流业共同发展,货运量以平均30%的增长速度连年攀升,为将物流产业打造成深圳的一大亮点产业起到重要作用。此次物博会上,深航货运对外公布了其2009年的运输成绩:当全民航货运业在金融危机打击中普遍下滑时,深航货运持续正增长,至2009年11月份货运量累计同比增长25%,而民航业10份这一数据仅为2.9%,且在9月份之前一直是同比负增长。

深航货运公司相关负责人向记者介绍了这份优秀成绩单背后的几个秘决:在深航总裁李昆提出的“网络运输、物流配送、承诺服务”指导思想下,货运公司在整合货运资源、精细化收益管理、打造优质服务品牌等方面下功夫。

整合货运资源:物畅其流,货达四方

深航货运公司最有利的资源便是其母公司庞大的机群和丰富的航线资源。深航现有的87架干线客机和深航旗下鲲鹏航空有限公司(Kunpeng Airlines Co., Ltd.,简称“鲲鹏航空”)5架支线飞机,以及这90多架飞机构建起来的通达全国70余个城市的航线网络便是深航货运最可资利用的资源。深航每天拥有400多个航班,同时,深航以珠三角为主运营基地,还在全国拥有20余个基地分公司,航线还撒遍东亚和东南亚各国,货运公司相应地在各基地均派出强大的货运队伍,提高货运销售比例。

图2:深航货运总监谢朝文(右一)与翡翠航空CEO戈凯(右二)在物博会开幕式现场商谈。摄影:潘小龙

“根据深航的航线布局,我们确立了货运多基地、小枢纽、多批次、小货量的网络特征,争取最大效果地利用好深航的航线资源和基地分公司的属地优势,让货物在航线网络间顺利接驳,将各地货运通过单航段或多航段运输到国内甚至东南亚等国际目的地,有效地平衡各地货源数量,调节各地货运因季节性因素等引起的波动。” 深航货运公司负责人介绍。

而据了解,除了深航自有的航线资源外,深航货运公司还与同样是深航控股的翡翠国际货运航空有限责任公司(Jade Cargo International Airlines Co., Ltd.,简称“翡翠航空”)进行合作,利用翡翠航空丰富的洲际航线将国内主要城市如杭州、宁波、青岛、成都、重庆等地的货物经深圳中转远送到欧美各洲。截止11月底,已累计实现运输超过200余吨。近期,两个公司的合作越多越紧密,乃至在这场物博会上,两个公司也是“亲如兄弟”,在同一个展台布展。

深航货运总监谢朝文在此届物博会上的企业论坛上分析深航在珠三角经济复苏中扮演的角色的主题发言中谈到,未来深航将加强与翡翠航空及美国联合包裹运送服务公司(United Parcel Service Inc.,UPS)等企业的合作,利用UPS 2010年亚太转运中心的建立及翡翠航空从深圳飞往欧洲、印度、中东、土耳其和非洲运力的增加投入,将中国与世界的物流市场紧密联接,正如此次两家公司联展的主题:为你打开通往世界的门。

在深航航线运输大展神威的同时,深航货运为完善货运服务,还大力发展了自有的物流业务,以大客户为目标,利用其自有的地面运输工具开展“门对门”运输服务;构建“香港城市货站”,推出机场快线“卡车航班”项目,实现“香港=深圳=内地”陆空无缝中转“。

“通过代理人或我们自己的上门物流服务,再利用内地运输工具、国内客机、国际货机等资源,我们货运公司在国内外航线网络上大展拳脚,真正实现物畅其流,货达四方。”这位负责人不无骄傲。

精细化航班管理:管好每一单货,挣好每一分钱

“业内人士都知道,客运因为有一个系统的操作平台,可以做好每一个航班的收益控制分析,但货运以前因缺失这样一个平台,不容易算好细帐,但实际上货运价格较低廉,更应该管好每单货,挣好每一分钱。”深航货运负责人介绍说。

图3:深航货运总监谢朝文、翡翠航空市场总监TODD先生与一位香港物流商热情商谈。摄影:潘小龙

深航货运由此在2009年做了一项难做的工作-算细帐,用他们的话说是“货运业务客运化”,即像客运管理一样,对每一个航班的成本收益进行跟踪管理。

深航货运市场部主任生贝娅介绍,2009年他们联合深航的信息部门,自主研发了领先行业的货运收益管理系统,建立每日报表分析体系,根据上下线走势有效地评测每条航线经营数据的正常波动范围,评估每个航班的经营品质,优化航线收益,在此数据基础上对行业走势进行对比、分析和预测。同时,这个管理系统还能拥有完善的代理人评估体系,可以通过舱位虚耗率、收益贡献率、网络贡献率、核心贡献率等指标多维度、多层次考核代理人,使得在分销渠道的选择、引导方面,达到有的放矢、事半功倍的效果。另外,在对销售人员的绩效评估方面,通过各种类型数据指标的综合运用,建立了以揽货指数、收益指数、业务拓展指数及运行保障指数作为主体框架的多维度的绩效评估体系,在激励销售人员达成实体任务指标完成率的同时,注重对其业务拓展能力和市场营销能力等方面的整体职业素质提升。

打造优质服务品牌:产品细分,超市化经营

货运的品牌效应怎么样?当这个问题提出时,货运人士都会无奈地摇头。据了解,目前航空货运业务普遍同质化,缺乏对客户的品牌吸引力。为改变人们的这一普遍想法,深航货运公司设法努力提升其货运品质。

图3:深圳市副市长张思平在深航党委副书记刘航的陪同下巡视深航展台。摄影:潘小龙

“航空货运看起来都一样,但在性价比方面存在一些差异,这就意味着打造货运品牌拥有一定的空间,我们设法通过一些差异化服务提高深航货运的品质,争取让代理人和客户形成对我们的品牌对知度。”深航货运的市场负责人介绍说。

为此,深航特别提出了“承诺服务”及“货运业务超市化”的概念。

所谓承诺服务即是为了提高货物到达的实效性,即如果因货运公司的原因导致货物未能及时到达,深航货运承诺赔偿一定的运费,这是深航货运公司创新性的一步,并通过增派人手加强对仓储和货运过程的跟踪,以兑现对客户的时效性承诺。

而货运业务超市化的理念,则是一方面根据不同的货源、货物结构和客户类型,通过细分市场的系列货运产品,“丰富货架”为客户提供多项选择,目前深航货运先后设计推出了由“快件专运”、“中转联运”、“鲜活急运”、“贵重品特运”等特色“鹏翼”航空货运系列产品,满足不同的市场需求。另一方面,也强调“明码标价”,在网站直接公布每一类别的货运业务的价格,客户可以非常清楚地计算,自由选择。“超市的概念就是价格公开,交易便利。”这位负责人说。

控制成本、提高效率、管好收益、提升品质,这几乎是所有生意成功的秘决,深航货运公司的成功再次证明了这一点,无怪乎在全行业“感冒”的金融危机中,深航还能生龙活虎地交出2009年这份优秀的成绩单。2010年,深航货运公司还将加强货运的电子化、信息化,进一步提升货运服务的品质,相信明年的物博会上,深航货运公司亮出的成绩会更加喜人。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:谭玲娟 
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛