美航企告欧盟征碳排放费 中国民航局吁区别对待
2009年12月30日 23:04 第一财经日报 】 【打印共有评论0

陈姗姗

虽然刚刚结束的哥本哈根会议没有对各国的减排达成有实质性内容的协议,更没有在协议中明确指出对民航运输业的排放问题,但随着欧盟对进出其各国的航空公司征收碳排放费用的日子越来越近,航空公司开始拿起法律的武器来保护自己的权利。

近日,三家美国的航空公司和美国航空运输协会(ATA),将一纸诉状递到英国的法院,要求阻止欧盟2012年开始执行的将全球进出欧盟的航空公司纳入欧盟的排放交易体系(ETS)的规定。

欧盟此前提出,从2012年起,全球200多家航空公司进出欧盟以及在欧盟内部航线的飞行,要为它们排放的温室气体付费,这包括中国的三大国有航空公司——国航、东航及南航,以及春秋航空、深圳航空等民营航空。

提议一经公布,就立刻遭到了全球航空公司的反对,国际航协预计,如果碳排放收费执行,第一年进出欧盟的航空公司需要为碳排放缴纳的费用将会让航空业的成本增加35亿欧元,相当于去年全球航空业亏损额的一半,并且这一数字会逐年递增。

不过,此前这种反对大多只停留在口头上。此次美国航空公司的上诉,是美国乃至全球的航空公司第一次拿起法律武器反对欧盟单方面对碳排放征收费用。

除了ATA,上诉公司包括美国大陆航空、美国航空和美联航,这些公司均在美国前五大航空公司之列。“我们起诉的原因是希望保留我们的权利来反对欧盟的碳排放收费。”ATA发言人Victoria Day说,其他非欧盟国家也同样反对,航空公司们呼吁的是一个全球性的解决方案来减少碳排放。

对航空公司的碳排放问题要达成一些全球性的解决方案和一致意见,这也是代表全球航空公司利益的国际航协所一直呼吁的。

在本次哥本哈根会议上,国际航协理事长乔瓦尼·比西尼亚尼(Giovanni Bisignani)就到场呼吁各国政府采取行动,“我郑重呼吁出席哥本哈根会议的各国政府,赋予国际民航组织一个明确的任务,而不是各国各自行事,尤其是在整个行业仍处困境之中的时候。”

最近,中国民航局局长李家祥在针对欧盟单独征收碳排放费的问题上也回应称,应该对发达国家和发展中国家区别对待,这也与国际航协所倡导的全球性行业解决方案并考虑发达国家和发展中国家的需求一致。

东航集团总经理刘绍勇也曾告诉记者,ETS针对航空公司的收费,对于刚刚开始增长的中国民航国际航线,成本压力巨大。希望欧盟充分考虑中国民航的发展,特别是处于初级阶段的国际航线的发展。

昨天,国际航协指出,虽然民航运输业的排放问题并没有在《哥本哈根协议》中明确指出,但在民航业的全球性行业解决方案和目标上还是受到了各方的鼓舞。“我们还在代表团中达致共识,即民航运输业的排放应该由联合国属下负责民航的机构——国际民航组织建立一个全球性行业解决方案。”比西尼亚尼说,“我们将会与国际民航组织紧密合作,为2010年9月份的国际民航组织大会带来一份管理民航业排放的全球性框架,并促请各国政府保障这一框架将会在2010年12月份的联合国第16次缔约方大会上提交。”

事实上,航空业的减排措施已经不仅仅停留在呼吁上。目前,国际航协已经引导全球的航空公司通过采取一系列的措施来减少排放,包括缩短航线、传授燃油管理最佳做法和使用更有效的方法着陆。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛