土星最大卫星发现生命迹象 40亿年后或取代地球
2010年06月07日 09:11 中国新闻网 】 【打印共有评论0

科学家发现,土星最大的卫星土卫六,也就是“泰坦”,存在有原始生命体。(图片来源:中国新闻网)

中新网6月6日电 据台湾“东森新闻网”6日报道,地球不是唯一有生命存在的星球,美国太空总署(NASA)的科学家,日前在土星的最大卫星泰坦(Titan)上也发现了生命的迹象,科学家甚至预言在40亿年后,宇宙生命的天堂就不再是地球,而是泰坦卫星了。

根据美国太空总署的土星探测船“卡西尼号”(Cassini)所传回来的信息,科学家发现,土星最大的卫星土卫六,也就是“泰坦”,存在有原始生命体。其实泰坦卫星上有大气层、山脉、湖泊和河流,一直以来被视作太阳系中与地球最相近的星体。

根据探测船的资料,科学家分析泰坦表面的流体并不是水,而是甲烷,也就是生命体的基础;另外,科学家也发现,氢气经泰坦的大气层向下流动,最后在地表上消失,这显示可能有虫类在呼吸,而泰坦表面也缺乏某些特定的化学物(如乙炔,acetylene),代表可能是被生命体消耗掉了。

综合以上两点,科学家推测,泰坦上的确存有外星生命,但这种生命可能是一种不靠水维生的生命形式,与地球上的生物完全不同。太空总署太空生物学家麦基(Chris McKay)表示,“如果这些线索证实是生命迹象,就是双倍的兴奋!因为这将是第二种生命形式。”

专家预言,在40亿年之后,当太阳膨胀成红巨星吞掉地球,并且提供泰坦足够的热能时,宇宙里生命的天堂就将不再是地球,而是泰坦卫星了。
 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛