印度太空2010年预算500亿卢比 载人航天增幅较大
2010年03月01日 16:18 中国国防科技信息网 】 【打印共有评论0

本站2010年3月1日综合报道,2月26日,印度财政部长公布了2010年国防预算。印度太空研究组织(ISRO)获得500亿卢比,而2009年修正后的预算约317.2亿卢比。其中印度载人航天计划预算获得较大幅度的增加,另外本土全球定位系统的预算也得到增加。

15亿卢比用于载人航天计划,ISRO计划研制一种能将两名乘员送上太空并安全返回的太空飞行器。印度政府已经批准了项目的预研工作。

预算为“月球初航”和“月球航行”-2分配了10亿卢比。科学家们正在计划使两台机器人漫游者着陆,完成月表试验。

印度区域导航卫星系统(IRNSS)获得26.2亿卢比,2009年修正后的预算约22亿卢比。ISRO计划建造一个由7颗卫星组成的卫星星座,预计将为印度本国及周边提供类似GPS精度的定位服务。首颗卫星计划2011年发射。

预算还为半低温发动机的研制分派了25亿卢比,它是用于发射大型卫星的先进火箭研制的关键。

另外,财政部还为Aditya任务拨款4亿卢比,这个雄心勃勃的项目旨在发射一颗用于太阳研究的卫星。该项目将成为印度主要的天基日冕观测仪,目标是对日冕变热、太阳风加速和日冕喷射等物理过程有个基本了解。(中国航天工程咨询中心 曲佳 郭多娴)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何翠娇
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛