质子火箭与阿里安火箭竞争一箭双星的发射市场
2010年02月20日 15:13 中国国防科技信息网 】 【打印共有评论0

中国国防科技信息网综合报道,国际发射服务公司(ILS,总部在美国弗吉尼亚)最近宣布,该公司将于2011年把美国造的一颗商业的欧洲卫星与俄罗斯造的另一个有效载荷搁在一起用同一枚质子火箭发射。此举有可能使质子火箭比阿里安-5火箭更具竞争力。

国际发射服务公司说,美国轨道科学公司制造的SES 3通信卫星将和哈萨克斯坦的Kazsat 2航天器一道,在2010年末或者2011年初,搭乘同一枚质子火箭上天。SES 3通信卫星将替代那些向美国和加勒比地区提供通信服务的年迈的卫星。

国际发射服务公司目前正在和轨道科学公司一道进行“Proton Duo”计划,用一枚质子火箭同时发射两颗轨道科学公司制造的重量低于3175千克的小型与中型通信卫星。质子火箭与“微风M”(Breeze M)上面级能把6124千克重的货物送到典型的同步转移轨道。但许多商业通信广播航天器都比较小,质子火箭还有多余的运载能力没有使用。

“Proton Duo”项目降低了国际发射市场上火箭的价格,使质子火箭直接与阿里安公司经营的阿里安5火箭和商业Soyuz火箭,形成竞争局面。质子重型运载能力现在被用于发射两颗小卫星,使得每公斤发射价格,比阿里安5的价格或者新入市的库鲁Soyuz火箭的优惠价格,平均降低了20%。

成本节约还来自于合同商俄罗斯的Khrunichev生产质子火箭的产量的提高。Khrunichev每年生产12-14枚质子火箭。2010年,质子火箭至少要进行8次商业飞行任务、4-5次俄罗斯政府的飞行任务。2011年初的发射有可能提前到2010年年底进行。

阿里安公司几乎一直在用低温阿里安-5-ECA火箭从事一箭双星的发射活动。这种火箭能够把10吨重的载荷送上地球同步转移轨道。阿里安公司总裁说,他并不在意质子火箭进入一箭双星的发射市场,他在发言中特意提到阿里安5火箭2002年以来在过去35次发射活动中创造的超一流可靠性记录。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何翠娇
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛