凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

波音777X飞机高效节油 价格或将高达4亿美元

2013年07月31日 16:22
来源:民航资源网 作者:沈雷蕾

波音777X设计图。(图片来源:民航资源网)

据《华尔街日报》报道,高效能飞机的需求不断增加,航空公司也愿意投资以减少燃油成本。目前,波音公司已推出了其全新的节油型777X客机项目,但其与航空公司仍在计算飞机的价格。

上月的巴黎航展上,波音公司主管和销售人员全力争取启动订单,但飞机最后的明码标价却仍未确定。这一可容纳350-400人的双通道客机对波音意义重大。

波音公司表示,新的777X客机比目前的777客机每座耗油少20%,航空公司为此能省下一大笔钱。航油是航空公司的最大单一开支,几乎占了远程航班的约一半的成本。根据IATA数据,2012年航空公司在航油上共花费2100亿美元。

燃油是航空公司最大的燃油成本。(图片来源:民航资源网)

777X客机就究竟能为航空公司节省多少钱取决于未来的油价,但油价的变化难以预测。这增加了波音公司为777X定价的复杂性。

“最棘手的还是定价问题,波音还需审查很多关于定价的商业条款。”ALC航空租赁公司总裁约翰·普弗吕格尔(JohnPlueger)表示。该公司是波音777X的潜在客户,并且在777X项目早期研究中就已参与。

波音飞机研发部副总裁斯科特·范彻(Scott Fancher)表示:若将波音777X的油耗效率换算成美元,就能合理的反映飞机的价值。但同时范彻也表示:“谁也不知道油价走势如何。”

根据美国能源信息管理局的数据,布伦特原油价格在2008年7月到达顶峰:144美元一桶,但近两年一直在97-127美元一桶之间波动。据IATA统计,近12个月中,航空燃油美元价格上涨了4.5%。

但ICF国际咨询中心的航空部副主管凯文·麦克斯(Kevin Michaels)表示:发达国家的市场放缓、美国和欧洲针对汽车燃油效率标准的提高、天然气勘探的增多、大规模地使用可再生燃料,这些因素会抑制未来油价的上涨。

如果一架飞机能够大大节省单位乘客消耗的油量,便会成为航空公司的不受油价波动影响的“保险单”。航空咨询人士米歇尔·梅鲁左(Michel Merluzeau)如是表示。

一位业内熟悉谈判的主管称:777X的报价可能会接近4亿美元。早期客户可能会享受很大的折扣,但即便如此,到2020年交付时,777X的价格仍将超过2亿美元。

波音777X客机的预计价格将是波音公司所有双引擎飞机中最高的,直逼空中客车最贵的A380客机的价格。目前,波音最贵的客机为定价3.52亿美元的747-8,而波音787最大型号的标价为2.90亿美元。

随着油价飞涨,航空公司越来越关注成本,预测燃油费用节省对飞机制造商尤为重要。但客机的交货时间长、服役时间长,使得预测成本的节省十分困难。第一架777X客机到2020年左右才能交付,并且能服役约20年甚至更长。

此外,飞机的价格还要考虑预期的维护成本、噪音及排放的减少以及制造商自身的一些成本等。

2004年至2006年波音787项目的初期,波音公司认为供应商会承担很多制造及设计成本,项目成本会下降很多,因此787的销售折扣很大。然而波音787项目几经推迟。有鉴于此,波音在777X项目中自己将投入更多,包括建造飞机机翼的工厂等。波音在销售时将会考虑更保守的方式。

范彻表示,波音公司目前仍在确定777X客机的商业细节,包括决定机翼等大型部件的生产地等。这些决定将会牵涉到后续的投资,以及每架飞机的生产费用。“波音公司的成本承受能力越大,我们在市场上定价的灵活性就越高。”

[责任编辑:何正禹] 标签:波音777X
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯