凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国产大客机总设计师吴光辉:C919已取得四大进展

2012年03月29日 13:11
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

近日,《中国经济周刊》专访中国商飞公司副总经理、C919大型客机项目总设计师吴光辉,追踪国产大飞机的最新进展。吴光辉告诉《中国经济周刊》,目前中国C919大型客机研制正按照预定计划稳步进行,有望今年底完成详细设计,2014年实现首飞

专访中国商飞公司副总经理、C919大型客机项目总设计师吴光辉

国产大飞机的四大进展

《中国经济周刊》记者 张璐晶|北京报道

航取证并投放市场。

进展一:订单数增至235架

据吴光辉介绍,在不到一年的时间里,C919大飞机的订单数已从100架增加至235架。

据中国商飞公司2010—2029年市场预测年报显示,到2029年,全球共需交付30230架干线和支线飞机,其中双通道飞机6916架,单通道飞机19921架,涡扇支线飞机3393架,总价值近3.4万亿美元。预计到2029年中国市场需交付3750多架大型客机。

吴光辉告诉《中国经济周刊》,目前我国自主研发的拥有完全自主知识产权的C919大型客机属于单通道飞机,正是未来全球市场和国内市场需求最强劲的机型,在论证阶段C919就充分考虑到了市场需求且前景巨大。

与上世纪70年代我国自主研发第一架国产大飞机“运十”(后项目终止)时的国际环境不同,彼时年轻的空客、波音早已成为几乎垄断世界航空工业的两大巨人。除此之外,一些后起之秀的追赶同样不容忽视。目前俄罗斯伊尔库克也正在研制中程干线机MC-21,也是150~210人座级的单通道飞机,首飞时间也是2014年,市场交付定于2016年,与C919大型客机时间相同。

吴光辉告诉《中国经济周刊》,不可避免会有竞争,但更多的是合作,未来全球市场约20000架的需求给所有人都提供了机会。吴光辉表示,航空产业的特点是投资巨大、技术密集、投资回报时间长,在对未来单通道飞机国内市场需求3000架的预测基础上,“C919在销售400~500架的时候就能收回成本,回收周期长一点,但是商业上有信心。”吴光辉说。

 
[责任编辑:唐毓瑨] 标签:大飞机 国产 干线机 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯