玉树机场是进入灾区唯一快速途径 民航各部门正全力准备救灾
2010年04月14日 13:27 凤凰网航空 】 【打印共有评论0

地理位置示意图

凤凰网航空讯:2010年4月14日北京时间早晨7时49分,青海省玉树藏族自治州发生7.1级地震,震中位于州政府驻地玉树县结古镇以西约40公里,目前已造成人员伤亡,当地抗灾力量有限,急需外界增援。

由于结古镇距离青海省会西宁的公路里程为814公里,正常行车需要15个小时左右才能到达。因此,位于结古镇以南20公里处的玉树巴塘机场(简称“玉树机场”)就成了救灾人员物资快速进入的关键节点。

据凤凰网航空从前方了解到的消息,目前外界只能用短波无线电台与玉树机场维持联系,其他通讯方式均已瘫痪。

玉树机场分公司已组织专业人员对跑道、通信等保障设施进行全面认真检查。经查,玉树机场跑道、导航、通信等保障设施基本完好,除有线通信和外部供电中断外,机场与外界的无线电通信、自身应急供电基本正常,能够满足救援飞机起降,玉树机场方面无人员伤亡报告。

但是,从玉树机场通往结古镇的公路由于山体滑坡已告中断,当地武警部队正在组织抢通。

玉树机场作为高原机场,自然环境恶劣,进离场程序非常复杂,目前中国东方航空公司西北分公司是唯一一家开通玉树机场定期航班的航空公司,独家具有执飞玉树巴塘机场的资质,且只能用A319高原型客机执飞。

据凤凰网航空目前了解到的消息,东航西北分公司已决定,今日所有东航西北A319机型返回西安基地后,后续航班全部做好取消准备,一旦需要,将全力保证西安-西宁-玉树间抗震救灾空中交通工作的需要。玉树机场每周二、六的西安—西宁—玉树固定航班是否可以继续执行,还在待定之中。

另据凤凰网航空采访航空业专家获知的信息,玉树机场跑道长3800米,完全可满足伊尔-76等大中型运输机的起降要求。

目前,民航系统各单位、部门、公司正全力准备抗震救灾的保障工作,凤凰网航空将继续对后续工作保持密切关注,进一步进行跟踪报道。

2009年8月1日,青海玉树机场通航仪式

相关资料

青海玉树机场总投资5亿多元,是三江源区首个民用机场。2007年5月16日正式开工建设。2009年6月20日,玉树机场通过了竣工验收和行业验收,同日试飞取得圆满成功。2009年8月1日正式通航。

玉树机场海拔3890米,在中国已建成或在建民用机场中海拔高度仅次于西藏邦达机场、拉萨机场和阿里机场,位居第四。

玉树机场跑道长3800米,可满足空客319等机型起降。目前每周二、六开通西安—西宁—玉树的往返航班,具体航班时刻为:MU2313航班8点10分从西安起飞,9点20分到达西宁,当日10点整从西宁起飞,10点50分到达玉树;MU2314航班当日11点20分从玉树起飞,12点20分到达西宁,当日12点50分从西宁起飞,13点50分回到西安。航线的开通,使得进出玉树地区仅有公路一种运输方式的落后面貌得到改变。
 

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛