南航货运安检部狠抓管理 保障春运安全生产
2010年02月01日 17:32 民航资源网 】 【打印共有评论0

  民航资源网2010年2月1日消息:面对一年一度的航空运输业春运旺季生产,中国南方航空股份有限公司(China Southern Airlines Company Limited,简称“南航”)货运安检部门已提早准备,夯实基础、强化管理,做到人员、措施、服务“三到位”,以良好状态备战旺季生产。

  积极开展安全整顿,夯实货运安检基础

  为迎战即将到来的春运高峰,南航货运安检中队大力开展安全整顿活动,进一步夯实货运安检基础。在南航货运安检中队、分队及安检员队伍中分析查摆存在的问题,针对影响安检岗位工作的有害心理因素(思想松懈、麻痹大意等)进行排查,组织相关培训,戒除安检员自身的不良工作习惯和有害心理因素。通过对南航货运安检部全体安检员进行状况分析,南航货运安检中队及分队干部有针对性的对业务水平不高或思想意识松懈的安检员进行个别谈心。同时,加大业务技能培训力度,有针对性地开展培训。南航货运安检中队在深化岗位关键节点的培训工作方面,针对梳理了37个关键节点,通过理论与实操相结合的方式开展培训,既有效解决了各岗位流程特别是关键节点方面不完善问题,又提升了安检人员队伍的整体素质。

  制定重点航班保障措施,确保货物运输安全

  为保障春运期间重点航班货邮安检工作万无一失,南航货运安检部门特制定七条保障措施。主要有:一是对重点航班邮件检查做好人员安排,同时明确分队长职责,加强现场监管、监控;二是检查过程严格执行“六必六不放行”工作守则,对电器、粉末、液态等高危货物加强检查;三是对邮件中夹带的危险品、违禁品,通知广营和邮局进行开箱检查,对于不能开箱检查的邮件一律退回处理,对夹带的特殊物品(如枪支、弹药、毒品等),按照相关规定及时移交机场公安机关。

  规范操作流程,提升服务效率

  为进一步规范X光机口货物摆放,提高滚轴机的安全可靠度,南航货运安检部门在年前召集相关货运代理人召开规范X光机口货物摆放标准讨论会,讨论了X光机口货物摆放标准和提高滚轴机安全可靠度的相关措施。同时,通过安检员现场对相关货运代理人的现场操作人员进行安检X光机前货物摆放标准培训讲解和示范,进一步规范了X光机前货物摆放标准,从而减少过机卡货现象,降低货物开箱率,提高安检过机效率和服务质量,为春运高峰做好准备。

  此外,南航货运安检部门还开展春运动员大会,从三方面部署春运工作:一是对各中队进行春运工作动员,切实从思想教育上提高安检员的安全意识;二是根据现场工作的重点,合理安排人员上岗,对重点航班、高危货物、敏感区域安排有责任心的安检员上岗,分队长岗位前移,做好现场的巡查工作;三是重新对现有设备进行梳理,对已损坏设备及时报修,对所需设备及时上报,增加安检X光机的设置,为全面保障春运旺季生产筑牢安全防线。

  

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:吴美华 
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛