民航局飞标监管系统建设启动
2010年03月10日 11:12 中国民航报 】 【打印共有评论0

本报讯 记者史影报道:3月2日,民航局“飞行标准监督管理系统(FSOP)建设启动会”在京举行。民航局副局长李健在会上发表了重要讲话。

FSOP是民航局决定建设的,以系统安全理论作为基本思想,风险管理过程为核心,通过系统化的监察目标、动态化的监察计划、标准化的监察流程,有针对性地开展航空运营人安全监管工作的任务管理系统。其目的在于提高航空运营人安全水平,更新民航安全监管理念和方法,强化规章执行的标准化、推进电子化办公和提高政府工作效率。

FSOP借鉴世界发达国家在运输飞行监管方面的监管理念和成功经验,它的建设目标是:为民航全体飞行标准监察员构建一个集监察计划制定、监察信息收集、风险管理和控制以及航空公司运行规范管理等为一体的日常监察工作平台和决策分析平台,最终形成以系统安全评估为基础、以风险管理为核心的航空运行安全监管模式。

FSOP系统建设内容从业务逻辑角度分为执行层、支持层和决策层三个层次。支持层提供信息和资源,为执行层服务;执行层涵盖飞行标准监督管理核心业务,是飞行标准管理工作的主要平台;决策层依据执行层的监管信息分别对合格证持有人的安全态势和绩效以及局方各级机构的监管效能进行分析。

李健在会上指出,FSOP建设是实现科学发展的必然要求,也是建设民航强国的有力支持,更是民航局加强安全监管的重要手段。FSOP项目的建设实施,将增强我国飞行标准监管能力,并有利于解决我国航空安全管理水平与广大人民群众对飞行安全水平的要求日益增长的矛盾和我国飞行标准专业监察员短缺与日益增长的航空运输量之间的矛盾。他特别要求各个相关单位要消除“孤岛”意识,同心协力,积极配合,以科学发展的理念、秉承建设民航强国的使命感,借鉴国外发展经验,创建一个适合于我国特点的、高效的飞行安全监管体系,为保持我国民航的持续安全作出自己的贡献。

启动会上,民航局飞行标准司司长蒋怀宇简要回顾了FSOP的前期工作,并就FSOP概念、设计目标、建设内容和主要功能等方面进行了详细介绍,民航局信息中心主任周勇就推进电子政务的重要意义作了专题发言,飞行标准司副司长吴成昌深入分析了FSOP监管与现行监管的差异,其他各参会单位也表示将全力支持FOSP建设。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何翠娇
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛