凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家:全自主武器系统将在未来10到20年投入实战

2013年06月06日 08:25
来源:中国国防报 作者:蔡永宏 周再旗

日前,美国海军的X-47B隐形无人战机首次成功从“乔治·W·H·布什”号航空母舰上试飞,意味着未来实战型无人机进驻航空母舰向前大大迈进了一步。无独有偶,俄罗斯负责国防工业的副总理罗戈津5月17日透露,俄罗斯科研人员正在研发一种机器人,该机器人被称之为“杀手机器人”,可不借助人类干预就能自行选择并攻击目标,还可以在恐怖分子袭击的环境中帮助疏散撤离受伤士兵和平民。有资料称,美军目前已装备6000多架无人机,且采购量还在不断增加。

在无人机应用愈加普遍之际,无人战车、无人水下航行器、机器人士兵和智能化武器也正加速投入战争。美国陆军地面作战机器人正快速增加,曾在伊拉克和阿富汗部署了5000多个无人地面系统。另外,根据美国海军《情报、监视与侦察路线图》,美军计划在2014年建成“大排水量无人水下航行器”,预计于2017年起服役。到2020年前后,美军将拥有1000套以上的无人水下航行器,从而形成一支庞大的水下无人舰队。

而且,从发展趋势上看,兵器实现智能化也只是技术和时间上的问题。目前,智能枪、智能导弹和智能火炮已初具雏形。英国已宣称研制成功了世界上首批电子智能枪。这种由计算机控制的智能枪,能自动识别主人。美国海军陆战队则在研制一种可遥控的智能迫击炮,按照设计要求,该系统的数据处理、武器瞄准、弹药装填和目标攻击等都将自动进行。

一些专家预计,高度智能化的全自主武器系统将在未来10~20年投入实战。由此可见,无人化战争离我们已经不远。《今日美国报》发表文章《新型机器人把战争带入下一个层次:无人战争》,对无人战争是这样描画的:无人机编队蜂拥而来,发射导弹,并用精密的仪器反侦察;自动编程执行任务的潜艇,将替代海豚搜索和排除水雷;机器人将运送弹药、医疗补给和食物;无人驾驶救护车将把受伤的士兵送往医院;机器人会爬到建筑物附近,嗅出哪里藏匿有化学武器。据报道,目前被美军列入研制计划的智能化军用机器人已超过100种,到2015年前后,无人化武器在其作战平台中的比例将达到1/3。英国、法国、俄罗斯等主要发达国家也有类似的计划。可以预见的是,随着信息技术和人工智能技术的发展,武器系统的无人化和智能化已成为一种趋势。

如何打赢未来无人战争将是我们面临的下一个紧迫任务。美国海军前副部长、美国智库“新美国安全中心”专家鲍勃沃克就暗示,X-47B优于“捕食者”无人机,更适合与美国潜在的强大对手——中国和俄罗斯进行较量。由于无人机、无人战车、机器人士兵、智能武器等,都是用钢铁制造的,拥有较强的防护力,甚至是再生能力,犹如科幻电影中的机器人一样,一枪两枪打不“死”它,使用传统的方法已经难以在肉体上“消灭”它们。因此,即使是走在无人战争实践最前列的美军,也在研究如何应对无人战争所带来的挑战。美国空军每年都要举行名为“黑色标枪”的反无人机军演,参演飞机包括F-22战斗机和“捕食者”无人机。目的是寻找联合部队合作探测、识别、跟踪和打败敌方无人系统的方法。美国军方认为,由于无人机因雷达反射信号、热信号及声音信号弱,体积小又大量使用隐形材料,并且许多无人机敌友识别系统无法辨认,因此,目前对付无人机还比较困难。

不过,“五行相克”,任何高技术武器都有其致命弱点,只不过是有的弱点比较明显,有的比较隐蔽,需要潜心研究寻找罢了。相传,阿喀琉斯是古希腊神话中最伟大的英雄之一,其母亲是一位女神,在他降生之初,女神为了使他长生不死,将他浸入冥河洗礼。阿喀琉斯从此刀枪不入,百毒不侵,只有一点除外——他的脚踵当时被女神提在手中,未能浸入冥河,于是“阿喀琉斯之踵”就成了这位英雄的唯一弱点。最终,因被对手抓住这一弱点而被射死。

现代战争的实践表明,高技术武器装备尽管有“1+1>2”的功能性优势,但也有“100-1=0”的结构性弱点。智能化的高技术武器装备与常规武器相比,仍然是“尺有所短,寸有所长”。在伊拉克战争,价值几十美元的自动步枪和20世纪50年代的防空高炮,竟然能成功击落价值800多万美元的现代“阿帕奇”武装直升机。这说明,任何一种先进武器,都存在“阿喀琉斯之踵”,只要找准并抓住它,潜心对付之策,就一定能够求得克敌制胜之法。2011年,伊朗“降服”美军“哨兵”隐形无人机就是最好的例证。“哨兵”隐形无人机是美军最先进的隐形无人机之一,智能化程度较高,在遇到不测事件发生时不仅能自动返回基地,还有自毁系统,在失去控制后会“自杀”。然而,伊朗人则找到了“哨兵”隐形无人机的命门,利用电子干扰其导航与控制系统,成功引导其着陆,让美军震惊不已。这无疑给人们如何应对将要到来的无人战争以有益的启示。

[责任编辑:吴雨洪] 标签:无人水下航行器 无人机 智能迫击炮
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯