凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体:中国终于抛弃一切顾虑摊牌 必须把日本打怕

2012年09月19日 08:32
来源:环球网 作者:宋鲁郑

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

资料图:解放军军演。

在这里,中国应该学一学美国如何处理首要矛盾的。本来小布什政府上台以后,战略目标是针对中国的。但“911”爆发,美国自独立战争以来第一次本土遇袭,迫使美国不得不权衡利弊,瞬间来了一百八十度的大转弯,和中国成为亲密的反恐盟友。

2001年在中国举行的ACEP会议上,小布什竟然肉麻到这种程度:如果不是在中国召开,他就不会参加。而就在几个月前,由于撞机事件,双方关系曾降到冰点。当然,这种戏剧性的大转变,上世纪七十年代,中美通过“乒乓外交”都搞过,只是这几十年,中国战略主动性大调整已经很少见了。

今天由于钓鱼岛问题,中日矛盾已经上升到首要冲突,美国的威胁次之。中国既然选择和日本摊牌,就需要全盘考量中美关系。简言之即要晓之于“力”也要晓之于“利”。

所谓“力”,一方面是中国近期连续举行的远程导弹试射,另一方面就是中国持有的美国巨额国债。这两个方面都能做到和美国玉石俱焚。美国显然不会为了日本和中国走到这一步。

所谓“利”,一方面是中国继续购买美国的国债----没办法,奥巴马上台时宣称第一个任期要将债务减少一半,结果反而增加了5万亿!现在又面临选举了,承诺就务实多了,要在十年内减少四万亿美元。其对中国的需求或者依赖日益增大。

另一方面在美国关心的国际事务中预以适度合作。比如阻止朝鲜、伊朗拥有核武器----这也同时符合中国利益。事实上朝鲜没有能力真正拥有核武器,伊朗自己也一向表示只是和平开发和应用核能。

 
[责任编辑:唐毓瑨] 标签:共业 故乡情怀 ACEP
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯