凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

防务短评:中国生产稀土的毒污染仅次于核泄漏

2012年03月21日 09:36
来源:凤凰军事

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

今年2月26日,马来西亚举行大规模抗议活动,反对澳大利亚稀土企业在关丹建设提炼厂。(资料图)

第二,稀土提炼要大规模使用强酸、强碱等

离子吸附型稀土矿是中国南方独有的矿产,在江西储量最为集中。离子吸附型稀土矿表面看有极大优势:几乎无放射性污染,不需要破碎、选矿等工艺过程,开采提炼极为容易,曾被称为“中国的天赐国宝”。离子吸附型稀土矿的存在,是中国稀土造价极低、极有国际竞争力的一个关键所在。但就是这种矿产,对中国江西矿区的重度污染负有最大责任。

据专家指出,每分离1吨南方离子吸附型稀土矿,需要消耗8~10吨盐酸,6~8吨液碱或1~1.2吨液氨等。不仅离子吸附型稀土矿,提炼分离氟碳铈矿等,也要使用大量硫酸或液碱。提炼稀土后产生的大量含强酸强碱、含氟氨氮的废渣、废气或废水,大多不会进行有效回收利用,大量流入自然环境。从某种意义上看,稀土生产造成的污染,毒害性仅次于核泄漏。

稀土污染的类型和长期性都十分复杂,本文所描述的内容还十分粗略。

第三,技术“门槛低”反而大大加剧污染

离子吸附型稀土矿的存在,以及上个世纪中国稀土提炼分离技术的重大突破,大大降低了技术门槛,使大量小型企业能够加入稀土生产的行列。在高利润的吸引下,南方曾有大量小型企业上马稀土,这些小企业往往只依靠短期运作,基本不具备环保意识和能力,大量存在非法作业、盗挖盗排现象。这也是江西、广东等中国南方稀土矿区污染程度最为触目惊心的主要原因,而规模较大的正规企业往往情况较好一些。

但长期的低价倾销战略,往往使中国稀土企业不分大小,都刻意降低环保投入成本。稀土带来的大量经济收益,只是让生产者和销售者得利,大量环境代价、社会代价却让当地居民来承受,国家战略资源的流失和国际负面形象,更是让全体中国人来承担。(凤凰军事 防务短评 陶慕剑)

 
[责任编辑:胡楠] 标签:短评 核泄漏 稀土矿
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯