凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

叶海林:花钱买平安越买越贵 中国须有惩戒手段

2011年11月19日 11:50
来源:国际先驱导报 作者:叶海林

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

在今年美国重返亚洲步步设局、亚洲有关国家选边站队势力重组的过程中,在中国周边已然形成了一个非常耐人寻味的现象:谁让中国闹心,就会有人来关心,比如眼下和印度打得火热的越南,再比如美国的传统盟友菲律宾,外交上都可谓春风得意马蹄疾;另一方面,谁让中国放心,就会有人想办法让这些国家闹心,比如被美国横挑鼻子竖挑眼的巴基斯坦,再比如在西藏问题上立场清楚而国内政局很不清楚的尼泊尔。

这种局面的最新体现是在夏威夷的亚太经合组织第十九次领导人非正式会议上,美国大力推销的“泛太平洋战略经济伙伴关系协定”(TPP)的重点吸纳对象和中国在这一时期的外交工作重点出现了很大程度的重合,越南等国因此游刃于中美之间,堪称左右逢源。

对于这种中美外交资源配置的“聚集现象”,一种解释是尽管国家大小一律平等,但有些国家显然比另外一些国家更“平等”些。越南、菲律宾等国相对于老挝、柬埔寨等国的确或者市场更大或者战略位置更加重要,其实既是地区霸主又是世界霸主试图利用的棋子的印度也是如此。

中国需要给予这些国家超过本地区其他国家的重视,毫无疑问是有理由的,政治、经济和安全上都是如此。和他们加强合作有助于扩展中国的利益,同时与他们交恶也会使中国付出更大的代价——至少在表面上是如此。

然而,问题在于这些表面上所谓对中国更加重要的国家,并不等于是对中国更加友好的国家。一部分原因是这些国家往往在本地区也以大国自居,有自己的地区利益诉求和地区战略,而另一部分原因则是中国的对外行为使然——中国以稳定周边环境为目标的危机处理式的外交思维使得周边国家拉拢美国或者受到美国拉拢,甚至只是表现出受到美国拉拢的姿态都可以在得到美国积极回应的同时,引起中国的重视,并从中得到好处。

“稳定”成了部分周边国家在处理对华关系时可居的奇货,其结果便是近年来中国周边出现的中国“越谋求稳定便越不稳定”的态势。

这种态势的另一个负面结果则是,那些原本在对华关系上立场清楚而友好的国家发现自己的立场并没有获得来自中国的积极回报。中国有限的外交资源被优先使用于危机管理,不可避免地导致对不存在危机状态的地区力量投入的相对匮乏。这就从反面给那些暂时没有成为中国优先外交目标的国家强化了示范效应。或许作为中国的挑战者或者挑衅者,在外交上更加有利可图?假如这种思维模式在中国周边地区被普遍化,对中国的外交环境所产生的影响是不言而喻的。

 
[责任编辑:赵杰] 标签:叶海林 越贵 手段
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯