凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

利政府发言人:卡扎菲仍在国内 领导战斗士气高昂

2011年08月26日 08:13
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网8月25日电 综合报道,利比亚反对派武装攻入卡扎菲官邸所在的阿齐齐亚兵营后,卡扎菲的去向迄今仍然不明。25日,利比亚反对派武装人员包围了卡扎菲官邸附近的一组公寓楼,与大楼内忠于卡扎菲的武装人员发生交火。反对派武装相信卡扎菲及其几个儿子就躲藏在这些大楼内。但利比亚政府发言人易卜拉欣稍后突然现声,说卡扎菲仍在利比亚而且身体健康,士气高昂。

卡扎菲安然无恙 能进行长期抵抗?

一名参加25日围攻疑似卡扎菲被围地点战斗的反对派武装人员说:“他们在一起,在一个小型的密室中。”

但稍后不久,卡扎菲的发言人穆萨·易卜拉欣就给媒体打电话,称卡扎菲本人目前安全藏身某处,正指挥着抗击反对派武装的战斗。

被证实为本人的易卜拉欣在电话中说,卡扎菲目前仍在利比亚,而且士气高昂,“他确实正在领导为我们争取自由和独立的战斗。”

易卜拉欣拒绝透露卡扎菲的藏身之处,还称自己也位于一个秘密地点而且经常转移。

“领导人的所有家人也安然无恙,” 他还说,包括军方高官在内的政府高级官员仍聚集在卡扎菲的身边,卡扎菲有能力进行“数周、数月、数年”的抵抗。

利比亚前央行行长本达拉认为卡扎菲可能逃到了利比亚西南部地区。他还说,的黎波里拥有相当于100亿美元的黄金储备,卡扎菲有可能利用其中一部分收买某些部落以及制造更大的混乱。

本达拉估计,卡扎菲有可能逃到利比亚西南部的塞卜哈市,或者利比亚与阿尔及利亚的边境地带。

北约或协助反对派搜捕卡扎菲

英国国防部长福克斯25日透露称,北约正在帮助利比亚反对派搜捕卡扎菲,提供了情报与侦察设备等支持。但北约发言人随后对此予以了否认。他说:“北约正在向全国过渡委员会提供情报与侦察设备等援助,帮助他们追查卡扎菲等人的下落。”

英国国防部称,福克斯所说的侦察设备,包括“诸如军机在内”。

英国媒体称,英国向利比亚派出了突击队,在搜捕卡扎菲的行动中发挥着关键作用。报道称,英国特种部队突击队员身穿便服,拿着与反对派武装相同的武器,他们的主要任务是搜捕卡扎菲。

[责任编辑:赵杰] 标签:卡扎菲 士气 政府发言人 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯