凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外媒:南海各方行为宣言达成 中国越南都笑了

2011年07月23日 10:30
来源:环球网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

20日,5名菲律宾议员和一些菲律宾军方人士登上南沙群岛第二大岛中业岛,在岛上升起菲律宾国旗,并与非法控制该岛的菲驻军唱该国国歌。

7月20日,5名菲律宾议员和一些菲律宾军方人士登上南沙群岛第二大岛中业岛,在岛上升起菲律宾国旗,并与非法控制该岛的菲驻军唱该国国歌。菲律宾曾被美国媒体评为在经济发展和社会进步领域最失败的东盟国家,但即便是这样的国家仍然能够成功挑战中国在南海的主权完整,这确实值得深思。

中国与东盟外长21日通过落实《南海各方行为宣言》的指导方针。南海的烈火烧得太猛了,这个突然的成果让分析人士有点把不住调。《华尔街日报》称,这是经历数月紧张之后南海地区第一次传来积极消息;法新社则将其比作控制危机的“电路保护器”。一些与会外交官更是用“突破”、“里程碑”之类的词称赞这项成果。但也有分析认为,这不过是“一张遮掩矛盾的纸”。没有达到目的的菲律宾难掩失望之情,该国外长用“没有牙齿”批评没有约束力的指针“不完整”,菲律宾期待已久的“傍大款”似乎落了空。当天,印尼巴厘岛还迎来一位大人物———美国国务卿希拉里,就是她一年前在东盟地区论坛上的讲话将南海危机引爆。这次她会向中国发什么难,西方媒体都准备好看热闹。抵达之前,她已在印度“预热”,鼓动后者在亚洲发挥“领导作用”。中国学者金灿荣21日对《环球时报》记者说,南海问题如此复杂,不能指望一个共识弥合多少矛盾,但“拖下去”对中国来说是一种现实的办法,只有积聚力量把美国等区域外力量“赶出去”,争端才有可能最终解决。

“中国、越南都笑了———就一会儿”

对于当天通过的指针,路透社用“一个小的进展信号”来形容。报道称,这张一页纸的文件是为了启动进程,将2002年签署的《南海各方行为宣言》更具体化,结束近10年的僵局。中国与东盟外长们在希拉里赶到之前签字,对中国消除紧张是一个推动。法新社说,中国当天努力安抚自己的邻居,在菲律宾和越南指责中国越来越强硬之际,指针的签署可谓是一个“小而重要的电路保护器”。主持会议的印尼外长马蒂表示:“我觉得这非常积极。”

[责任编辑:齐越] 标签:南海各方行为宣言 高官会 越都 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯