解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

“基地”组织宣布巴基斯坦是首要目标 美国其次

2011年05月28日 14:24
来源:青年参考 作者:穆康德

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“基地”组织临时头目阿德尔要替拉登复仇

5月初,“基地”组织头目拉登被美军击毙。颇让国际社会关注的是,拉登死后,谁将成为“基地”新掌门?

眼下,多家媒体披露,“基地”组织已任命了临时头目。此人名叫赛义夫·阿德尔(Saif al-Adel),出身于埃及特种部队,官至上校。阿德尔刚一上任就发誓要为拉登复仇。

FBI将其列为通缉要犯

阿德尔到底是何方神圣?这从美国联邦调查局(FBI)发布的通缉令中可以窥见一斑。《青年参考》记者在联邦调查局的官方网站上看到,他涉嫌参与“基地”组织于1998年对美国驻肯尼亚和坦桑尼亚使馆的恐怖袭击。

联邦调查局将他列为通缉要犯,悬赏500万美元,却连他的出生年月都无法确定,故出生年月一栏列举了两个:1960年4月11日或1963年4月11日,而身高、体重、身材胖瘦这几栏也都填写“未知”,只知道他是埃及人,说阿拉伯语,在基地组织担任要职。

通缉令中还称,“如果你知道此人的任何信息,请与当地的联邦调查局办公室联系,或与最近的美国大使馆或领事馆联系”。

通过美国有线电视新闻网等媒体的报道,可梳理一下此人的大致面目及其走上“恐怖事业之巅”的内幕。

与“基地”领导阶层结识20余年的前穆斯林民兵领袖诺曼·贝诺特曼说,拉登死后,“基地”陷入群龙无首状态,这一情况令笃信“圣战”的穆斯林感到焦躁不安,为了安抚手下,位于阿富汗与巴基斯坦边界的“基地”总部6至8位领袖做出上述决定。

曾任拉登助手的贝诺特曼说,以军事才能著称的赛义夫·阿德尔接掌基地”只是过渡安排,未来“基地”正式掌门人可能由拉登的长期副手(即“基地老二”)扎瓦西里接任。

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:新掌 联邦调查局 德尔 基地 瓦济里斯坦 拉登 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯