解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

中国8艘补给舰谱系:其中3艘专为南沙补给所建

2011年05月23日 11:25
来源:现代舰船 作者:吴越 王丹

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“福清”级补给舰“鄱阳湖”号(资料图)

“福清”级舰长168.2米,型宽21.8米,型深12米,吃水9.4米,载重量15230吨,满载排水量21750吨。主机为1台丹麦进口的B&W8K74EF大型二冲程低速柴油机,功率15000马力,单轴推进,设计航速18.5节,补给舰技术含量高,是远洋海军的标志性装备,有了补给舰,无形之中就等于增加了战斗舰只的数量,起到作战能力和部署时间倍增器的功用。

“福清”级舰上设有一个大型桥楼,其前方货舱的两侧装有2台回转式吊车,其后的舰体舯部平台处设有2个液货补给门架和1个干货补给门架,可向两舷伴航舰只同时进行油水、干货横向补给,艉楼后端设有直升机起降平台,可以实现垂直补给,但未设机库。另装备4座76式双联37毫米高炮用于自卫。

“福清”级舰上装备的重锤补偿式液压恒张力横向补给装置是我国科技人员的独创成就。在当时我国技术水平较低、自动化高速液压系统不过关的情况下,立足国情,采用了较为简单的重锤补偿方式,使得第一代补给舰在常见海况下都能维持补给索张力的基本恒定,保障了横向补给的正常运行,基本性能达到了当时国际先进水平,仅在高海况适应性上稍次于国外先进横向补给装置。

同时,“福清”级综合补给舰装备了第二代纵向补给装置,作为补给油料的备用方式,采用直径102毫米的尼龙橡胶软管,4根60米长的软管利用快速接头连接,燃油输送能力提高至每小时100~150吨。

垂直补给系统也是“福清”级综合补给舰的亮点,由于当时设计人员并无直升机起降平台的设计经验,大连造船厂特地派出部分设计人员,对海军装备的直升机进行了调研,并以直-5直升机为依据设计了长22米的起降平台,由于海军后来引进了“超黄蜂”大型舰载直升机,在2艘后续舰上,起降平台的长度增加了约5米,以满足其起降要求。

“福清”级综合补给舰较好地解决了油水补给的问题,但是在干货补给能力方面,由于当时技术水平限制,解决方案不够理想,单次干货输送能力不高,同时横向补给时的高海况适应能力不足,这也成为我国引进第二代补给舰的原因之一。

[责任编辑:胡楠] 标签:补给舰 需要 海军 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯