解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

中国8艘补给舰谱系:其中3艘专为南沙补给所建

2011年05月23日 11:25
来源:现代舰船 作者:吴越 王丹

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

与驱逐舰编队航行的中国海军补给舰(现代舰船图片)

补给舰技术含量高,是远洋海军的标志性装备,有了补给舰,无形之中就等于增加了战斗舰只的数量,起到作战能力和部署时间倍增器的功用。

我国幅员辽阔,除了960万平方千米的陆地面积外,还有300万平方千米可管辖的海洋国土,拥有18000千米长的海岸线,需要一支强大的海军来支撑。建军早期,由于综合国力和科技水平限制,人民海军采取了“飞、潜、快”的发展方针,一时间对应用于远航的补给舰没有需求,但随着海军实力的发展和海上斗争的实践,解决不能远航的“腿短”问题已经成为中国海军建设的一个关键课题。

20世纪60年代初,海军东海舰队对我国海上补给技术进行了开拓性的探讨工作,试制出我国第一代纵向航行补给装置,补给航速6~8节,输油软管流量为每小时20吨。1963年,在探查“跃进”号万吨轮船沉没原因时,曾采用第一代纵向补给装置为01型护卫舰补给燃油,该型装置虽然技术落后,但开启了人民海军海上航行补给的先河。1965年,中央军委决定建立远洋测量船队,为洲际运载火箭及人造卫星的试验保驾护航,1967年7月18日,国防科委正式提出了远洋航天测量船的研制计划,是为“七一八”工程,1970年5月27日,六机部正式向大连造船厂下达了配套的远洋油水补给船的研制任务,1979年12月15日,我国第一艘远洋油水干货补给舰正式交付东海舰队服役,这是中国海军正式装备综合补给舰的开端。

发展到今天,中国海军现役补给舰共5型8艘,其中“洪泽湖”号(881)、“鄱阳湖”号(882)、“青海湖”号(885)、“千岛湖”号(886)、“微山湖”号(887)为综合补给舰,“洞庭湖”(883)、“镜泊湖”(884)、“抚仙湖”号(888)为岛礁补给舰。

中国海军的第一代补给舰——“福清”级补给舰

20世纪70年代初,为了完成远程运载火箭的发射保障任务,中国海军开始建造以“旅大”级导弹驱逐舰和“远望”1、2号测量船为主体的远洋测量保障船队,为了延长编队在远海区域活动的时间,同时开始研制我国第一型综合补给舰——“福清”级综合补给舰,由大连造船厂负责设计建造。

“福清”级综合补给舰的设计任务书规定,该舰的任务是伴随远航编队,途中补给燃油、桶装油、淡水、部分冷冻食品等,设计按补给3艘导弹驱逐舰考虑,可补给燃油11000吨,柴油200吨,淡水150吨,锅炉水150吨,桶装机油50吨,冷藏食品70吨。

[责任编辑:胡楠] 标签:补给舰 需要 海军 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯