解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

没有卡扎菲的班加西:禁书重见天日 历史回到现实

2011年05月21日 10:35
来源:中青在线-青年参考 作者:张伟

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

班加西书店买书的人(图片来源:中青在线)

印着卡扎菲头像的书被人们焚烧(图片来源:中青在线)

尽管生活艰难,利比亚城市班加西街头仍有一些令人欣慰的迹象。比如,曾经门庭冷落的书店,如今成了最热闹的地方。

在位于利比亚东部的这座全国第二大城市,据称这是40多年来从没出现过的景象。在卡扎菲统治下被禁止出版的书籍,现在有着极大的市场需求。

历史、宗教、法律等领域的著作受到欢迎;被驱逐的反对派的著作也在热销。此前,这些书籍被列在一串长长的禁书书目里,尽管有些书店主曾经偷偷摸摸地把禁书出售给特定的读者,但他们一旦被发现,就会被判重刑,在监狱里呆上很多年。

如今,这些作品却被放到书店最醒目的位置,供人挑选。

班加西是利比亚反抗军的大本营。尽管情况正在好转,但匮乏、封锁和战争的阴云还没有完全从它的上空散去。据路透社报道,随着卡扎菲专制权力的消退,过去几十年中一直被禁止出版的书籍重新出现,吸引人们流连。

这个事实未免让人惊讶,因为在此之前,居住在班加西的大多数利比亚人甚至很少走进书店。由于卡扎菲时代执行的严格书籍审查制度,有人干脆认为:“那里压根儿没有几样值得购买的东西。”

80岁的阿布·萨兰·塔沙尼如今经营着一家小小的店铺。1947年,他在班加西开了自己的书店,出售外国书和历史书。“但卡扎菲不喜欢它们,”他回忆说,警察来了,把他的书店强行“送给了别人”,并再也没有还给他。

书店主们抱怨,除了排斥异己,集中权力,卡扎菲还一直竭力推广他本人的思想和哲学。这些思想部分地由他亲自认可的“绿皮书”系列来传播。但与此同时,对与他观点不符的其它观点,他施以严厉的审查和禁令。

[责任编辑:赵杰] 标签:扎菲 班加西 禁书 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯