解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
初教六之父屠基达:中国大飞机不能走桑塔纳之路

2011年02月16日 16:23
来源:绍兴日报

字号:T|T
0条评论 打印 转发

屠基达。(来源:绍兴日报)

揭秘大飞机

2009年9月2日,成都,骄阳似火。

一个令航空人振奋不已的消息,给这座火热的城市又增添了许多兴奋。

这一天,中国第一台大飞机定型样机机头在中航工业成都飞机工业(集团)有限责任公司开造。这意味着,中国朝着制造大飞机迈出了第一步。

在这个追梦的团队中,有一位绍兴人的身影。

他就是屠基达。

“大飞机一般是指起飞总重超过100吨的运输类飞机,包括军用、民用大型运输机,也包括150座以上的干线客机。我国自主知识产权大型客机COMAC919,初步计划于2014年底至2015年实现首飞,并在2016年投放市场。目前,占领国际大客机市场的主要是美国波音和欧洲空客。大客机机头正式生产后,价格会比波音737和空客320机头便宜。”在飞机设计生产领域奋斗了半个多世纪的屠基达,在电话那头如数家珍。

“工程样机是飞机设计中总体、结构和系统各专业先进设计理念的检验平台,同时又是改进飞机设计的试验平台,是大飞机一次性成功的关键项目之一。1∶1机头工程样机主要用于驾驶舱和电子设备舱的布置协调、人机工效的检查、部分设备的功能验证试验等,同时也是把先进的信息化设计制造技术等应用到大型客机项目,体现先进性的载体。此次首件零件的开造既是项目研制的一个起点,同时也为整个项目的顺利实施奠定了基础。10月中旬将进行部件开铆,预计2009年12月底交付,明年9月有望在上海公开展出。”

中国首架大飞机机头落户成都,其中有着这位绍兴籍航空专家的鼓与呼。

2007年全国两会上,一个“四川与大飞机”的话题正在升温。3月3日,驻川全国政协委员以集体提案的方式,提交一份名为《充分利用四川优势,发展我国大型客机》的提案。

“军机与民机,就好像航空工业的两只翅膀。这些年来我国军机研发与制造能力已跻身世界航空工业强者之林,但我国民用大飞机始终没有一个机型得到市场认可。目前,我国航空运输周转量已居全球第三,空中飞的民用大型客机都是进口飞机。”

据预测,未来20年中国航空市场将迅猛增长,民用客机数量将达3000架左右,市场容量大约在1800亿美元左右。

[责任编辑:齐越]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯