分析称欧盟对华武器禁运为维持面子 无碍中国军力
2011年01月12日 11:12 北京日报 】 【打印共有评论0

据法国《费加罗报》日前报道,欧盟解除对华武器禁运令可能会“很快到来”,并预计最早于2011年初就会取消该禁令。自1989年美国和欧洲等西方国家开始对中国实施武器禁运以来,几乎每隔一段时间,就会传出解禁风声,截至目前,这一禁令仍然有效。那么,这一次欧盟会解除对华武器禁运吗?

欧盟与中国并无利益冲突

《费加罗报》引述与欧盟外交政策负责人阿什顿女士关系密切的外交人士的话表示,由于中国和美国以及欧洲国家很少有武器往来,并且中国在建设自身国防体系方面取得了很大成就,因此这项禁运令实际上对中国并没有产生太大影响。

《费加罗报》援引一份2010年12月17日欧盟峰会后曝光的报告称,武器禁运已经成为欧洲和中国发展安全与外交关系中的一个“主要障碍”。报告称,在此情况下,“欧盟应该作出现实的判断,并且采取行动”。另有报道称,有欧盟外交人士拒绝证实是否会解除对华武器禁运,但承认阿什顿在12月16~17日所作的报告中主张这么做。

近几年来,有关欧盟解除对华武器禁运的问题,一直是中欧关系中的一个焦点问题。2010年9月,一度传出欧盟将解除对华武器禁运,但欧盟各成员国产生分歧,西班牙、法国表示支持,而一些东欧国家则不认同,还有的国家要求为解禁提出附加条件。

国际观察家表示,欧盟提出解除对华武器禁运是很自然的。因为欧洲国家和中国并没有战略性的利益冲突,长期以来,他们跟着美国对中国进行武器禁运,并没有从中得到任何好处。相反,随着近年来中国军队的发展,这种武器禁运的意义变得越来越小,反而会让自己失去在中国可能出现的商业机会,特别是在金融危机的背景下,欧盟各国的出口额都下降得非常明显,这种紧迫感就更加强烈。

据合众国际社5日报道,法国和西班牙近日表示,由于中国经济崛起,武器禁运已经过时了。但英国一名外交官4日说:“现在还不是解禁的正确时机。”而且,中东欧一些国家由于军工企业不发达,无法从解禁中获得实在的好处,也反对解禁。此外,美国也一直持反对立场,每次欧盟只要讨论解除对华武器禁运,美国就站出来强烈反对甚至要挟。如果欧盟解除对华武器禁运,美国将终止和欧盟一些国家的军事合作。所以,欧盟今年年初解除对华武器禁运的难度非常大。

禁运令只是维持面子

不过,分析人士称,其实欧盟对华武器禁运的实质意义不大。一方面是中国不会从欧洲进口它们最赚钱的进攻性武器,如台风、阵风、常规潜艇等大型武器装备。中国从欧洲进口的,多是技术部件或整件的技术本身,如20世纪70年代的斯贝发动机,以及80年代的飞机火控系统、防空导弹、直升机、对海搜索雷达等。

另一方面是,无论欧盟是否解禁,中国和欧洲在武器方面的合作一直存在也是不争的事实。尽管欧盟对华实施武器禁运,但禁令既没有指明武器禁运是否涵盖所有军事项目,也没有说明执行禁运的措施和程序,而是将这些问题的解释权留给了各成员国。有的国家禁止对华出售任何军事项目,即“全面禁运”;有的国家则是有选择地禁运,即“非全面禁运”。

欧盟的“军备”定义涵盖四大类产品:一、“用于杀伤的武器和弹药”,如枪和坦克等;二、“武器平台”,如飞机和战舰等;三、“非武器平台”,如具有军事用途的车辆等;四、“其他辅助设备”,如具有军事用途的电子设备等。在“全面禁运”之下,所有上述四类产品都禁止出售;而在“非全面禁运”下,只有第一类是被禁售的,其余三类则不受限。在欧盟宣布对华武器禁运后不久,英国马可尼公司就获准向中国出售了价值3000万英镑的用于中国战机的“平视显示器”和雷达设备,理由是这些属于电子设备而非武器。

外媒报道称,即便现在,欧洲国家与中国在直升机、雷达、火控、发动机上的技术合作,也并未中断,比如中国和欧洲航空防务航天公司(EADS)合作的EC-120直升机,中型直升机的旋翼系统,与马可尼合作的SSR机载雷达等等。欧洲实际早就开了对华解禁的口子,只是面子上维持而已。

欧盟维持对华武器禁运更多是政治上的因素,解禁实际上是政治表态:欧洲不会继续与美国在对华政策上保持一个立场,欧洲需要的是利益。中国希望的正是这个立场,而不是飞机、军舰之类实实在在的武器。

禁令不会影响中国军力

国际观察家表示,应该承认,过去近22年的武器禁运对中国是有一定影响的。在国外军事家眼中,中国人民解放军现在缺乏大型水面舰艇、陆军还未实现全面机械化,空军在隐形作战能力和导弹防御能力等领域都有明显不足。外媒认为,中国武器发展的“瓶颈”主要是航空发动机、复合材料技术,并缺乏大飞机平台。

<<上一页 1 2 下一页>>
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片