日方监禁中国渔民:不签字配合就不能尽早回国
2010年09月21日 08:23 国际先驱导报 】 【打印共有评论0

9月15日8时30分许,被日方在钓鱼岛海域非法抓扣的中国渔船闽晋渔5179返抵晋江深沪港。本报记者 张国俊/摄

日方审问中国渔民期间,不允许中国使领馆人员参加,并向船员表示,不签字配合就不能尽早回国

《国际先驱导报》记者季春鹏发自石垣岛(日本) 一个星期以来,被日本非法抓扣的15名中国渔民的命运搅动着东海的波浪,更是牵动着上上下下中国人的心。13日,尽管在中国政府的努力下,14名船员已返回家园,但船长依然被扣押。事件远未划上句号。

而在这一星期里,连续遭遇撞击、监禁、审问的中国渔民究竟经历了怎么样的苦难波折,日本保安厅又是如何对待他们的,被释放前的这些天在异乡没有人身自由的日子里,他们又是如何度过的……9月7日事发后第二天,《国际先驱导报》记者赶赴冲绳县石垣岛,一探究竟。

渔船被日船“夹击”严控

事件要从9月7日上午10时15分说起,当时,中国一艘拖网渔船正在钓鱼岛附近海域作业,日本海上保安厅的一艘巡逻船赶到现场,并冲撞渔船。13时左右,日本巡逻船上的22名海上保安官登上中国渔船。8日凌晨2时左右,日本海上保安厅以妨碍执行公务嫌疑逮捕渔船船长,扣留在石垣海上保安部。日方并将中国渔船于7时许拖到冲绳县石垣港,不许船上的其他14名船员上岸。

8日下午,《国际先驱导报》记者从东京搭乘3点半的航班飞赴石垣岛,到达时已是晚上8点钟了,错过了渔船靠港。

9日一大早,记者多方打探,终于发现中国渔船被藏在停靠在港口的日本海上保安厅巡逻船“与那国”号的内侧,渔船高度和长度都只有“与那国号”的一半,从2艘巡逻船“与那国”号和“波照间”号的空隙中只能看到渔船小小的船头。

记者从石垣海上保安部管理科的负责人以及守侯在保安部大楼外的日本记者那里四下打听,了解到船长有可能会被送检,进入日本的司法程序。

当地时间10时许,一辆面包车将船长送到冲绳县那霸地方检察厅石垣支部。整个过程,外界根本无法看到船长。在石垣海上保安部,面包车先开进车库,拉上车库门,在里面将船长押进车内,才开出来。车玻璃也是反光的那种,车帘拉得死死的,从外面什么都看不到。面包车开进冲绳县那霸地方检察厅石垣支部,早已等候的工作人员,用大大的蓝色布帘将整个车身包裹起来,在院外守候的各路记者什么都没有看到。

船员频频被保安官训斥

船长被日方严密监控了,那么还在船上的船员呢?他们怎么样?是否安全?

记者多方了解,四处碰壁,在许以重金的前提下,一个日本船主终于答应带本报记者去海上转几圈。

由于船主担心会被巡逻船警告,与中国渔船保持着较远的距离,也不敢停留,就这样来回兜圈了4趟。隔着海面,记者远远地看到四五个船员靠在甲板上。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛