中国学者:“南海是中国核心利益”可能是假新闻
2010年08月24日 07:58 中国新闻网 】 【打印共有评论0

有关“南中国海是中国核心利益”的报道,源于美国媒体今年初的一份报道,报道声称有中方官员如此指出,并无其他消息来源证实此言论。图为巡逻西沙的中国官兵。(资料图)

中新网8月23日电 新加坡《联合早报》23日刊出评论《南中国海为何成为“核心利益”?》,文章说,近日有媒体报道中国将对南中国海问题的表述,升级为中国的“核心利益”。北京专家予以反驳说,无确凿出处又被广为报道的“核心利益”之说,是个有待澄清的误解。美国会将之解读为中国在东亚划定势力范围的信号,是极不明智。

文章摘编如下:

近期有媒体报道称,中国高官在对美的闭门对话中,将中国对南中国海问题的表述,升级为中国的“核心利益”。在此前,在中国的对外表述中被称“核心利益”的争议地区,主要是西藏、台湾。

本区域早前还相对平静的南中国海,最近成了国际军事演练场,又是世界上两个大国进行战略较量的舞台。继7月底,中美在东盟区域论坛为南中国海问题舌战,8月上中旬,原本宣布要到黄海进行美韩联合军演的美国“乔治·华盛顿”号核动力航空母舰转而驶入南中国海,与越南开展为期一周的联合军演。

这番密集军事活动的直接背景是,对南中国海主权有主权争议的两个主要国家:中国与越南各自提高了维护主权与利益的态势。近几年,越南加强在有争议的岛礁附近进行海洋勘测;而在另一方面,越南也指责中国的态度日趋强硬。

谈到此,北京大学国际关系学院教授、国际安全研究项目主任朱锋提出,这个查无确凿出处又被广为报道的“核心利益”之说,是个有待澄清的误解。他并怀疑这未必代表中国最高层的既定政策。

<<上一页 1 2 3 ... 9 10 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛