中国学者:“中美必有一战”实属危言耸听(图)
2010年06月24日 09:34 学习时报 】 【打印共有评论0

在阿富汗作战的美军部队(资料图)

冷战结束后,美国由战略守势转入战略攻势,其最大成果,就是进入了历史上不曾涉足的中亚地区。同时,美国积极拉拢印度和蒙古,插手南中国海争端,加上早在1950年代就建立起来的第一、二岛链封堵线,美国在中国周边形成了一个“C形”战略布势,有人把它称之为“C形包围圈”或“弧形包围圈”。

美国在亚洲的“C形”战略布势,不能说全部是冲着中国来的,但的确包含着牵制、遏制中国的战略企图,甚至可以说主要是冲着中国来的。但世界上的事情都不是一厢情愿的,美国借助这样一种战略布势,能够对中国构成怎样的威胁,能够在多大程度上牵制、遏制中国?中国是不是已经面临着“黑云压城城欲摧”之势?搞清这个问题,我们才能有恰如其分的应对之策。

首先要认清美国在中国周边的“C形”战略布势的性质。这就不能不回顾一下美国1950年代在中国周边搞的“新月形包围圈”。新中国成立以后,美国将亚太政策的重心放在了遏阻“亚洲共产主义扩张”上面,逐步形成了从日本、南朝鲜、台湾到东南亚的“一条线”的战略构想。从1951年到1955年,美国先后同日本、韩国、澳大利亚、东南亚国家、中国的台湾等,签订了《美日安全条约》、《美菲条约》、《美、澳、新条约》、《美韩共同防御条约》、《东南亚集体防务条约》、《美台共同防御条约》等,构建起了主要针对中国的亚太军事体系,即所谓“新月形包围圈”。这个军事体系是实实在在的,是美国在欧洲建立的共同防务体系的“摹本”。首先,它以“防止亚洲共产主义扩张”为共同政治基础;其次,具有军事同盟性质,签约国家互相承担着军事援助的义务。美国如今的“C形”战略布势,性质大不相同。第一,中美关系已经发生了重大变化,实现了正常化;第二,原来的亚太军事体系(即“新月形包围圈”)已处于半瓦解状态,曾经是这个体系中的大部分国家已不再对中国采取敌视政策;第三,美国在印巴次大陆、西亚、中亚的新布势,既不刚性,也不稳固,同这些地区国家没有军事同盟关系。因此,所谓的“C形包围圈”不可与当年的“新月形包围圈”同日而语。

更重要的还在于,美国借助“C形包围圈”对中国所能做的事情十分有限,主要原因就是它在这个战略布势的各个方向所要对付的事情太多。布热津斯基的《大棋局》说得很清楚:美国称霸全球的战略重心,是控制欧亚大陆;而控制欧亚大陆的重心,一是西欧、一是东亚,一是中东,即“两端加蜂腰”的全球战略布势。美国冷战后在亚洲加紧构建的“C形”战略布势,是它称霸全球战略布势的一部分。

既然是称霸全球,它所要防范的敌性国家或潜在敌性国家就决不会仅仅是一两个,因此它在各个战略方向上所要防范的对象往往不是单一的,甚至那些“盟国”也会成为它防范的对象。如美日同盟关系,对于美国来说,不仅有针对中国的一面,还有防范、牵制日本的一面。自二战结束以来,美国既把日本作为其控制欧亚大陆东端的一枚重要棋子,又不希望日本坐大,挑战其在亚太地区的霸权(美国把整个太平洋视为自己的“内湖”)。美国永远不会忘记日本的扩张历史。因此,美国对日本既利用又打压,始终把日本拿捏在掌心里。近几年,美日之间围绕着冲绳普天间军事基地的较量,实质是一次控制与反控制的较量,是美国对日本独立倾向的压制。再拿美国进入中亚来说,虽然其战略意图有布势中国西部一面,但更主要的一面,还是楔入原来苏联控制的地区,压缩俄罗斯的战略空间。因此,俄罗斯对于美国在中亚地区的存在,如芒在背,去之而后快。中亚是美俄较量的重要区域。最近吉尔吉斯斯坦的政治动荡,使中亚政治形势发生有利于俄罗斯的倾斜,动摇了美国在中亚的地位。总之,美国的战线太长,在各个战略方向所要防范的对手太多,很难集中力量,这是它的致命弱点。

<<上一页 1 2 3 ... 9 10 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛