《阿凡达》引发美军“文化革命” 追求人文新优势
2010年06月22日 10:25 北京日报 】 【打印共有评论0

《阿凡达》剧照

在技术上全球领先、一向崇尚“技术革新”的美军,现在要提倡“文化革命”了。

据德国《明镜》周刊报道,美军中央司令部司令彼得雷乌斯上将接受采访时指出,美军必须改变战略思维,放弃以前更多靠武器和技术的绝对优势取胜的理念,转而重视文化领域的能量。因为文化领域的知识在很多情况下比战斗能力更重要。

军队屡踩“文化地雷”

路透社报道说,五角大楼一份报告显示,美军近年来在伊拉克、阿富汗屡踩“文化地雷”,遭遇伊拉克人和阿富汗人的强烈反抗。报道称,反美武装分子曾威胁说,他们要砍掉那些对妇女进行搜身的美军士兵的双手,因为美国大兵严重侮辱了穆斯林文化。美军前线将领也承认,尽管美军懂阿拉伯语的军人和雇用当地翻译的人数不断增加,但是多数士兵不懂阿语,而且在一个完全陌生的社会和文化环境中作战,对手则是“土生土长”的反美武装分子,美军的技术优势大大丧失。

虚拟培训文化认知

为了扭转这种状况,从伊拉克和阿富汗战争中吸取教训,美军联合部队司令部从好莱坞的3D影片《阿凡达》启发灵感,正在将“阿凡达”(替身训练)应用于派遣到非洲之角的军事人员训练之中。

虽然,美军的科技还不足以重现电影中的克隆技术,但美军联合部队司令部采用一套名为“虚拟文化认知训练者”的软件,通过互动影像,将受训者带入到虚拟的非洲之角,让其熟悉武器装备使用和战术的运用。这套“虚拟文化认知训练者”第一次教授美军士兵如何与当地人沟通,通过模拟场景,让官兵了解和尊重当地的文化习俗。

这套软件包含500幅图像、70个短片和20个互动场景。设计者试图通过51个课时,让受训者了解非洲之角13个国家独特的社会文化。

美军联合部队司令詹姆斯·马蒂斯将军则寄希望于能将这套软件应用于阿富汗。当然,软件内容需要改为如何在阿富汗进行入户搜查,如何与当地部族长老打交道。

美军联合部队司令部认为,对于玩电子游戏长大的新一代美军士兵,这种模拟场景培训会比课堂传授和实弹演习更有效。

绘制“人文地图”

为打赢未来文化战争,美军还受《阿凡达》启发,正在绘制“人文地图”。“人文地图”的绘制是美国陆军“人文地形系统”项目的重要内容。该项目组织者招募了一批人类学家和社会学家,将他们组成“人文地形小组”派往阿富汗和伊拉克战场,担任作战部队的文化顾问,帮助指挥官们掌握和理解当地人文环境,以确保美军的行动更具效率。这些科学家在前线的另一项重要任务就是采集当地人文环境信息,并将相关数据输入到“人文地图”的绘制软件中。

每支“人文地形小组”由5人组成,包括两名从社会招聘的人类学家或社会学家以及三名来自美军或联军的团级以上专家。根据美军方面提供的数字,截至2009年1月,共有27支“人文地形小组”被安排与美军在阿富汗和伊拉克战场的作战部队共同行动。其中21支小组在伊拉克,6支小组在阿富汗。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:华峰 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛