阿富汗重新审判在押塔利班人员 和解迈出第一步
2010年06月07日 09:46 人民网 】 【打印共有评论0

阿富汗总统卡尔扎伊6日在首都喀布尔下令,政府将对关押在阿富汗监狱里的塔利班人员重新进行审判,其中未确定罪证的人员将获释。此前,阿政府也在4日结束的和平支尔格会议(部族长老会议)上作出了多项旨在推动与塔利班和解的决议,其中之一就是审判并释放被“误抓”入狱的塔利班成员。此间分析人士认为,这标志着阿富汗政府贯彻支尔格会议决定迈出了第一步,但仍面临考验。

近日召开的和平支尔格会议确立了阿富汗政府愿意与塔利班和解的基调,虽然塔利班继续坚持和谈必须以外国驻军撤离阿富汗为前提条件,但和平支尔格会议还是部分反映了阿富汗民众的意愿。支尔格会议决定成立一个由阿部族长老、议会议员和各界代表组成的阿富汗和解委员会,具体负责推动阿富汗和平进程,保证支尔格会议决议得到实施。

从会议最终达成的16点声明不难看出,此次支尔格会议明显有向塔利班示好的倾向。声明呼吁把塔利班领导人从支持恐怖主义的黑名单中删除。此次支尔格会议主席波汗努丁·拉巴尼表示,被删除名单的人员可能包括塔利班领导人奥马尔和阿另一武装组织“伊斯兰党”的领导人古勒卜丁·希克马蒂亚尔。有分析认为,支尔格会议虽以阿富汗政府为主导,但最终能否收到成效,还有赖于有关国际社会的支持。

作为一种友好姿态,支尔格会议倡议重新审判并释放一些未被确认有罪的塔利班成员。不过目前被关押的塔利班成员,一部分在阿富汗政府管辖的监狱,另一部分属美国管辖范围,在美国本土或阿富汗境内的监狱,或设在古巴的关塔那摩等地,其中一些还是“重犯”。从卡尔扎伊6日宣布的决定来看,此次被重审的将主要是被关押在阿富汗监狱的塔利班人员。据悉,新近成立的阿富汗和解委员会、最高法院和司法部将负责此次重审工作。

此次会议还对美军和北约避免军事行动中的平民伤亡提出要求。这一敏感问题解决得好坏与否直接影响着阿富汗的人心向背。近年,塔利班之所以能够在阿富汗逆势而上,与很多阿富汗人对它的庇护与支持不无关系,而这在很大程度上源于他们的反美情绪。在支尔格会议期间,一些代表提出应该为美军和北约从阿富汗撤军制定一个时间表,同时应该对他们的军事行动进行某种限制,但这两点都没有被写入最后的16点声明。

分析人士认为,阿富汗和平支尔格会议的和平意愿能否最终得到贯彻,取决于几个重要的因素。首先,塔利班的和平诚意。从塔利班对此次会议所持的暴力抵制态度来看,“主战”仍然是当前塔利班领导人的主流思想。

其次,由于美国是当前与塔利班对抗的主角,阿政府主谈,而美国态度消极,这便很难说服塔利班,谈判难以产生实质成果,另外,如果在美军加大攻势的情况下,塔利班就此同意与政府和谈,很可能会导致塔利班队伍涣散,甚至动摇一部分塔利班成员抗敌的决心,由此不难理解,在支尔格会议召开之前,塔利班就放出话来说,支尔格会议只不过是美国和阿政府为分裂塔利班组织而设的一个阴谋。

第三,美国奥巴马政府已经提出从明年7月开始逐步从阿富汗撤军,这可能会使一部分塔利班领导人认为,美国已经有些“顶不住”;另外,目前阿政府与塔利班和谈的努力有单打独斗的意思,应该说,没有相关地区国家给予充分的支持,和谈进程很难走上预定轨道。总的说,启动阿富汗和谈进程仍然面临重重困难,成效如何,目前尚不明朗。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:牟宗琮 编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛