外媒猜测称中国或将动用激光武器对付美国侦察机
2010年06月06日 12:39 东方网 】 【打印共有评论0

资料图:解放军战术级激光武器系统进行试射

香港亚洲时报4日发表文章文章称,继中日舰船在东中国海出现一系列摩擦后,两国领导人便决定开展合作,这或许很快便会使东中国海恢复平静。

今年5月底,即日本首相鸠山由纪夫辞职之前,他同中国总理温家宝举行了会谈,据信两方已经设立了一条热线及框架,以便在海上冲突演变成危机之前将其解决。

与此同时,美中“海上意外协议”(INCSEA)也慢慢具体化。在缺乏这种行为准则的情况下,任何小事故都有迅速升级为全面对抗并损害东亚沿海国家利益的危险。

美国外交政策分析协会亚太研究资深顾问、美国海军已退休少将艾立克·麦克瓦登(Eric McVadon)表示:“能够预防冲突且避免事件升级的协议或安排,是必要且恰当的。中国想要停止美国在中国附近收集情报的行动,而美国则想继续进行情报收集,这样在可能发生的对台冲突中,华盛顿政府才能迅速且有效地采取措施。”

不过,由于中美之间至今从未出现正面敌对情况,因此外界认为对于双方而言,“海上意外协议”都是不恰当甚至具有危险性的。

事实上,由于美国继续使用高度精密、技术先进的舰船及飞机,并将其部署那些不受欢迎区域(如中国海南岛新核动力航母基地附近)以调查中国情况的举动,已逐渐惹怒了中国军官。

显然,美国海军忽视了这个事实——中国想要停止本国附近所有美国舰船及巡航机收集情报的举动。

文章称,中国将黄海、东中国海、南中国海视为战略利益的核心。在这一点上,达顿称:“美国的监视行动使其有助于其更好的了解中国成为一个更加强大的亚太海上存在的转变。而且,这种行动也有助于美国海军更好的了解可对其海上行动产生影响的海域的特性。中国战略计划者认为美国这两个目标都有损中国利益,因此他们反对美国的行动。”

达顿说:“这进而有使政府支持耗资建设更强大的海军的政策,而非其他社会关注问题。

可能,作为一种‘软实力’的运用,中国还希望使亚太地区其他国家民众对美海军存在感到愤慨。”事实上,中国并未能做到这一点

<<上一页 1 2 3 ... 9 10 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛