中方学者:阿富汗战争前景的军事预测解读及启示
2010年06月04日 09:47 中国青年报 】 【打印共有评论0

在我国自古就有“先胜而后求战”的说法,而先胜之道,在于先见。将有先见之明,方有应变之法

今年2月26日,我在《中国青年报》军事周刊发表了《美军不会轻易重蹈苏军阿富汗战争覆辙》一文。文章见报后,许多读者都围绕此问题发表了诸多富有创意和价值的观点,让我读后深受感动,也深受启发。一方面,为《中国青年报》军事周刊所倡导的“实事求是、百家争鸣”的学术精神感动;另一方面,也为参与商榷的作者们的学术品格之高尚、学术视野之博大而钦佩不已。借此机会,我想从军事预测角度对美军在阿富汗军事行动的前景问题进行一下梳理,并与大家再做一次交流。

不管我们是否意识到,对“美军在阿富汗是否会重蹈苏军覆辙”的讨论,均属军事预测范畴,是一种基于对已有情况和资料的科学判断

所谓军事预测,从宏观上说,是对未来和不确定的军事事件主要是战争和国防建设及与其相关的诸方面进行推测,并作出科学的判断。由于军事预测的核心是战争,表现为你死我活的互相杀戮,加之战争的胜负及走向取决于政治、军事、经济、科技、精神等多种因素的综合作用,且作用机制十分复杂,因此军事预测具有其他预测无可比拟的不确定性。

当然,无论是推测还是判断,都不是凭空猜想,而是运用科学的理论和方法把握事物的发展规律,分析和估计事物的发展前景之后所得出的结论,是一种由已知信息去推知未知信息的活动。

其实,早在古代,我们的祖先就创造出了许多预测之法:有祷之于天者、有稽之于地者、有问之于人者,有察之于象者、有推之于数者、有究之于理者。对战争而言,古人归纳了其五种基本形式:战、守、走、降、死。能战则战,不战则守,不守则走,不走则降,不降则死。这五种形式深刻地说明了战争及其发展中的基本规律。即使在今天,无论战争的形式如何发生变化,都逃不出这五个字,苏军的阿富汗战争、美军的阿富汗战争都概莫能外。从目前情况看,尽管美军吸取了苏军的作战教训,伊拉克战争的经验也派上了用场,但不可否认的是,阿富汗战争的最终结果仍要看美国下一步的战略选择究竟走向何方。

从军事预测的约束条件原理来看,只有熟悉美军阿富汗战争的内外环境及其基本特点,才能结合经验正确地预测该对象的未来状态

所谓约束条件原理,是指预测者在进行具体的军事预测时,必须首先熟悉预测对象的内外环境及其基本特点,由此再选用相应的军事预测方法,并结合经验知识去正确地推测该军事预测对象的未来状态。

比如,当我们对美军阿富汗战争前景进行预测时,首先应从该战争所处的外部环境、基本特点入手。对这一点,韩旭东同志的分析十分到位,“美国之所以将军事触角伸入阿富汗,除众所周知的战略目的外,更主要的是:美国企图将阿富汗拉入北约。这是美国打阿富汗‘塔利班’的主要战略目的……从这个角度看,美国在阿富汗的军事行动不可能如苏联‘死撑’一样,可随着形势的变化不断调整其行动方针,甚至可能迅速撤出军队。”

而战争的内部环境则包括诸如作战双方的力量对比、军心士气、战略战术等,并根据我们所掌握的资料与战争的演化特点,结合我们的经验知识进行仔细的调查、分析、推理和论证,即可大体推测战争的发展趋势。在战术层面,李大光同志也分析得十分精到:塔利班与当年阿富汗游击队无法相比,与后者得到较多国际支援不同,如今的塔利班只能孤军作战。虽然塔利班也创造出一些应对美军的办法,但不足以与拥有先进装备的美军对抗。而美军也并不照搬苏军战法,而是在吸取当年苏军教训的基础上,利用手中的先进装备打击塔利班和“基地”组织。

此外,在战术运用上,美军与苏军单纯的军事打击不同,美军的阿富汗战争非常善于心理战手段的运用,合理运用了“文化软实力”。北约联军为了最大限度地孤立塔利班,积极参与阿富汗重建。修路架桥、打井建校,提供免费医疗,此举也得到了阿富汗大部分民众的支持。

当然,我们得承认,预测战争前景是一个非常复杂、非常艰苦的过程。随着战争的不断变化,有时结论也会与事实相去甚远,因此还需要不断反馈与修正。毛泽东同志曾说过:“马克思主义者不是算命先生,未来的发展和变化,只应该也只能说出个大的方向,不应该也不可能机械地规定时日。”所以说,在这里我们首先应当明白,预测未来、研究战争的根本目的并不是完全去追求精确,而是重在指导实践,培养我们的战略思维。正如未来学家马蒂诺所说:“良好预测的标准,应当是它对决策的有用性,而不是它的精确性。”

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛