凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美参议院几乎全票通过法案 避免氦供应短缺

2013年09月24日 09:42
来源:中国科学报

美国参议院日前通过一项法案,允许政府继续销售其囤积的氦,这为立法者避免氦贸易的骤然中断带来了希望。研究人员和高科技公司称若贸然中断,结果将是灾难性的。

氦气是轻于空气的惰性气体,不仅能填充气球,对制造光纤和微芯片也是必不可少的。它还用于冷却核磁共振成像(MRI)设备、净化火箭引擎和多种物理研究。美国土地管理局(BLM)是氦的一个主要供应商。BLM从1996年开始由国会管理,一直在复杂的规则下销售氦,旨在收回纳税人在冷战期间为建设储备所花费的13亿美元的资金。

这些规则将于10月到期。如果没有新的国会授权,该销售行为将会停止。而销售停止就会引起氦气短缺,目前联邦销售的氦气量占美国总产量的42%,以及全球总产量的35%。

参议院的法案目前已移交众议院,后者曾在今年4月以391:1的投票结果通过一份相似的法案。这两项法案在如何将剩余的氦拍卖的问题上有轻微的差别。BLM一直以来都是以恢复政府投资的速度在出售氦。根据2010年国家科学院研究委员会的一项研究,该价格压制着市场粗氦的价值,并打击着氦供应的开发。拍卖将致力于建立一个对BLM的氦更公平的价格。

参议院的举动让研究小组喜出望外。在一个声明中,美国化学学会的会长MarindaLiWu赞成该投票,并发出了对不作为后果的警告:“如果液氦供应骤然停止,我们的社会将会天翻地覆。”

如果众议院和参议院可以很快就法案达成一致,该项措施应该会受到白宫的热烈欢迎。近日,白宫管理及预算办公室发表声明称:“政府强烈支持”参议院法案。

不过该协议尚未尘埃落定。这两项法案还有一项差异,即将会如何处理持续销售的收益(每年约1.4亿美元)。参议院民主党人希望将这笔钱用于支付诸如国家公园维护等事宜。参议院共和党人想将其用于减少联邦赤字。

“赤字削减和支出的差异将会被解决。”众议院自然资源委员会主席、众议院法案的发起人之一DocHastings在一份声明中说。一些华盛顿的内部人士担心,该问题可能会使议员无法及时达成协议,以避免氦短缺情况的出现。(张冬冬)

[责任编辑:胡楠] 标签:参议院 氦供应 法案
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯