凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“布拉瓦”导弹试验渐入佳境 竭力守护俄大国威严

2011年09月03日 16:30
来源:世界新闻报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

俄罗斯海军“北风之神”级战略核潜艇“尤里·多尔戈鲁基”号

俄罗斯海军“北风之神”级战略核潜艇“尤里·多尔戈鲁基”号于8月27日成功试射了一枚“布拉瓦”潜射弹道导弹。此次成功试射,加快了“布拉瓦”导弹服役的脚步。据俄新社、“巴伦支海观察家”网站等媒体报道,俄军方已决定在10月下旬进行“导弹齐射”试验,并根据结果确定这种战略利器的服役时间。

渐入佳境的“核重锤”

“布拉瓦”潜射弹道导弹由莫斯科热动力技术研究所于上世纪90年代末研发成功,随后利用“台风”级弹道导弹核潜艇“德米特里·东斯科伊”号对其进行试射,其中7次成功,另外7次失败,这样的成功率显然意味着该型导弹的性能尚不稳定,不具备服役能力。

在外界的质疑声中,俄军并未放弃“布拉瓦”,而是不断改进继续试射。俄海军新一代“北风之神”级战略核潜艇“尤里·多尔戈鲁基”号接手试射任务后,“布拉瓦”导弹开始渐入佳境。

去年年底,“尤里·多尔戈鲁基”号首次发射“布拉瓦”导弹就取得了成功。随后,在今年8月20日的试射过程中,虽然导弹未能按计划发射,但事后查明是由于潜艇动力系统故障,与导弹本身无关。俄军方随即于8月27日再次进行发射试验,并取得了成功。由于此次主要是为了验证导弹的最大射程,因此试射成功就意味着“布拉瓦”已初步具备洲际打击能力。

另据俄罗斯媒体此前的报道,俄军还会在年内对“布拉瓦”导弹进行4到5次试射。如果今年的一系列试射能取得成功,那么“北风之神”级核潜艇有望于近期列装新一代“核重锤”,逐步代替前苏联海军遗留下的“德尔塔”级战略核潜艇,成为俄军海基核威慑力量新的中坚。

必须成功的“国之重器”

“布拉瓦”导弹此前的试射过程称得上“一路坎坷”,俄罗斯军方也因此饱受外界质疑。不过,俄军已将“布拉瓦”导弹看作是其未来“三位一体”核威慑力量中最重要组成部分,即使面对试射多次失败的压力也只能咬紧牙关继续发展,直到其成熟。

冷战结束后,俄罗斯国防经费骤减、军工系统恢复元气也举步维艰,海陆空三军难以批量换装先进武器装备。与美欧相比,俄军的常规战力已落下风,强大的核武库自然成为俄罗斯确保大国威严的唯一手段。

然而,拥有绝对核优势的美国试图进一步削弱俄罗斯的核威慑能力,拔掉俄军“最锋利的牙齿”。近几年,美国加快了全球反导布局——“爱国者”导弹摆进波兰、“宙斯盾”战舰开进黑海,这些动作已直接威胁到俄罗斯陆基核威慑能力。反制来自美国的反导压力,最好的办法就是强化海基核威慑能力。与陆基洲际导弹相比,“北风之神”加“布拉瓦”这一组合的火力更猛、隐蔽性更好、突防能力更强,可充当俄军反制美国导弹防御系统的“王牌武器”。这样看来,即使以后“布拉瓦”的试射出现挫折,俄军也仍会一如既往地发展这种不可或缺的“国之重器”。

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:布拉瓦 弹道导弹核潜艇 试射
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯