阵风出口受致命一击:法国在巴西攀交情遭失败
2010年12月23日 09:20 国际在线-世界新闻报 】 【打印共有评论0

2009年9月初,在法国总统萨科齐出访巴西之后,法国一些媒体曾欢呼雀跃地称,法国已与巴西就出售36架“阵风”战斗机一事达成协议。经历了一年多的谈判之后,巴西总统卢拉一句官方表态,让法国达索公司感到大事不妙。卢拉12月7日表示:“他卸任前不会再过问巴西空军巨额军购一事。空军战机招标项目将由新当选总统迪尔玛·罗塞夫女士来完成。”

再次招标,法国达索胜算有多少,法国人现在心里没了底。上月23日,法国刚刚上任的国防部长阿兰·朱佩在卢森堡电视台接受专访时表示:在巴西36架军售战机招标项目上,法国希望年底前等来好消息。

法国《解放报》的军事记者让·多米尼克·迈尔歇曾经分析说:“法国‘阵风’战机虽然价格上比瑞典萨博集团的‘鹰狮’战斗机贵一些,但性能是一流的。”不过法国军事记者也曾经坦白地说:这笔生意如果做成的话,多少是由于法国总统萨克齐和巴西总统卢拉两人的交情不错。

巴西空军2008年启动了一项战斗机招标采办项目,计划购买36架新型战斗机,合同总额预计40亿至70亿美元。最终的中标者将从波音F-18“超级大黄蜂”、法国达索的“阵风”、瑞典萨博的“鹰狮”这三个机型中决出。法国的报价曾是50亿欧元。

今年11月底,波音公司主动提出与巴航工业合作,并将F-18“超级大黄蜂”部分配件放在巴西生产。这一举动被媒体解读为意在抢夺空军订单。这也许是对法国“阵风”战机的致命一击。

波音也并非首家“示好”巴西航空业的竞标者。瑞典萨博集团去年曾经承诺,一旦中标,将把订单中40%的“鹰狮”战斗机放在巴西建造。而法国“阵风”的优势则在于总统卢拉的亲睐。2009年,在竞标尚未全部结束的情况下,卢拉曾高调宣布正在谈判购买“阵风”事宜,但随后在巴西国内引发争议。在巴西空军的评估中,“鹰狮”被列为首选,“阵风”则因价格较“超级大黄蜂”和“鹰狮”高昂而垫底。

如果法国战机出口巴西败北的话,这将是从2001年“阵风”战机在荷兰、韩国、新加坡、摩洛哥出口失败之后,再次败给同行。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片