伊朗启动首座核电站 表示可有条件停止部分铀浓缩
2010年08月22日 12:18 京华时报 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

京华时报8月22日报道 伊朗国内首座民用核电站布什尔核电站核反应堆21日开始装载核燃料,预计今年底或明年初开始供电。伊朗方面表示,可有条件停止生产纯度为20%的浓缩铀,但不会停止所有铀浓缩活动。

核反应堆开始装燃料

伊朗原子能组织21日在一份声明中说,“伊朗历5月30日(公历8月21日),开始向(布什尔核电站)核反应堆装载核燃料”。

声明说,163根核燃料棒“经必要检查后装入核反应堆堆芯”。

美联社记者描述,当天,第一车燃料被从一处储藏地运出,运往核反应堆建筑内一处“燃料池”。未来10天内,相当于80吨核燃料的163根燃料棒将陆续运进这一建筑内并装入核反应堆堆芯。装载工作完成后,这一核反应堆仍需至少一个月才能开始发电。

国际原子能机构核查人员、伊朗副总统兼原子能组织主席阿里·阿克巴尔·萨利希和俄罗斯原子能署署长谢尔盖·基里延科参加核电站启动仪式。

萨利希21日说,鉴于这一核电站“起起落落”的历史,今天是个值得“纪念的日子”。他感谢俄罗斯所做的一切。

伊朗法尔斯通讯社援引基里延科的话说:“今天是个伟大的日子,我们进入布什尔核电站的物质启动阶段……我们宣布,俄罗斯兑现了所有承诺。”

伊朗议员贾瓦德·卡里米当天在首都德黑兰说,启动布什尔核电站对伊朗而言是个“巨大胜利,同时表明伊朗在寻求其核活动方面的决心和能力”。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛