美国拟向阿曼销售F-16 block 50/52 战斗机(图)
2010年08月06日 14:54 中国国防科技信息网 】 【打印共有评论0

希腊空军装备的F-16 block 50/52 战斗机(资料图)

据英国《飞行国际》网站2010年8月4日报道,美国国防部官员确认阿曼已提出了拟购买18架洛克希德·马丁公司生产的第50/52批次F-16战斗机的请求,价值35亿美元。这一购买意向削弱了英国政府卸下新的欧洲战斗机“台风”这个包袱的希望。

美国国防安全合作局(DSCA)8月3日通知国会,阿曼皇家空军正在寻求“可能”的F-16采购计划,采购的F-16战斗机极有可能有来替换16架欧洲战斗教练和战术支援飞机制造公司(Sepecat)生产的“美洲虎”攻击机。

这是阿曼在5年前购买12架采用通用电气公司F110-GE-129发动机作为动力的第50批次F-16后再次表明采购意向。

国防安全合作局说本次拟购买的F-16为第50批次或第52批次。第52批次的F-16采用普惠公司F100-PW-229发动机作为动力。交易还将包括ITT公司的先进综合防御电子战套件(AIDEWS)和诺斯罗普·格鲁门公司的APG-68(V)9雷达。

如果能与阿曼签订合同,洛克希德在该区域销售将能得到新的爆发式增长,因为该公司期望能向卡塔尔和伊拉克销售更多的F-16。

但F-16合同的签订对英国政府来说并不是一个好消息。仅四个月前他们表示向阿曼销售“台风”战斗机即将达成。

英国希望将原承诺在欧洲战斗机项目第3阶段中购买的“台风”战斗机转售出去。

尽管6年后将由F-35A接替,但F-16仍保持着需求。7月20日,洛克希德公司的官员表示F-16现在还有86架“坚实的”订单,其中包括不久前埃及第六批后继订购的20架飞机。

洛克希德公司希望借助新的交易将F-16项目延续几年,使得位于德克萨斯沃斯堡的生产线能维持到2013年。

作为六国的海湾合作委员会成员国,阿曼已加入到与霍尔木兹海峡对面的伊朗紧张关系不断升级而引发的地区军备竞赛中。(中国航空工业发展研究中心  黄涛)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛