俄常驻欧盟代表表示反对美欧单方面实施制裁伊朗
2010年06月27日 10:38 新华网 】 【打印共有评论0

俄罗斯常驻欧洲联盟代表弗拉基米尔·奇若夫25日批评美国和欧盟对伊朗实施单方面制裁,称这种做法无助于解决因伊朗核计划引发的争议。他警告,如果制裁措施损害俄罗斯企业的利益,俄罗斯给予的合作将“打折扣”。

同日,伊朗官员说,美欧单方面制裁不会削弱伊朗,反而将帮助伊朗走向“自给自足”。

不支持

奇若夫当天在欧盟总部所在地、比利时首都布鲁赛尔告诉媒体记者,欧盟和美国在联合国制裁措施以外单方面对伊朗实施制裁,不会得到俄方支持。

“我们不支持他们,”奇若夫说,“我们认为,他们在细节和策略上完全错误。”

本月9日,联合国安全理事会通过第1929号决议,对伊朗实施第四轮制裁。俄罗斯投票支持这项决议。

1929号决议禁止联合国成员向伊朗出口主战坦克、装甲战车、大口径火炮系统、战斗机、攻击型直升机、军舰、导弹或导弹系统;禁止伊朗进行任何与可搭载核弹头弹道导弹有关的活动。

随后,欧盟和美国分别出台单方面制裁伊朗措施。

按奇若夫的说法,“1929号决议包含的制裁措施是明智的制裁措施”,而欧盟和美国出台的制裁措施欠妥。

他说,单方面制裁“肯定会妨碍”敦促伊朗放弃核计划的外交努力,因为伊朗方面会发现各国对待其核计划的“想法存在差异”。

发警告

在美国和欧盟出台的单方面制裁措施中,伊朗的石油、天然气产业成为重点打击对象。

欧盟成员国领导人先前在欧盟峰会上同意禁止向伊朗能源部门提供“新投资、技术协助、技术转让以及相关设施和服务”。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛