安理会通过制裁伊朗决议 内贾德称将强硬回应
2010年06月10日 04:40 京华时报 】 【打印共有评论0
 

据新华社电 联合国安理会9日就伊朗核问题通过决议,决定对伊朗实行自2006年以来的第四轮制裁。此前,伊朗总统警告,对伊朗实施新一轮制裁危及核谈判前景。

40家实体入名单

此前美联社报道,决议草案附录将伊斯法罕核中心原子能组织负责人贾瓦德·拉希奇和40家伊朗实体列入制裁名单。

制裁一旦生效,拉希奇无法进入他国,海外资产将遭冻结。

遭制裁实体中,15家与伊朗伊斯兰革命卫队有关联,22家涉及从事核或弹道导弹活动,3家与船舶运输业相关。

一些西方外交官告诉路透社记者说,制裁名单在投票开始前也许还将小幅修改。

“最严厉”的一次

法新社援引决议草案内容报道,制裁措施包括禁止向伊朗出售坦克、战机、大口径火炮等重型武器;禁止向伊朗转让弹道导弹技术;禁止与伊朗就铀矿开采和铀浓缩等敏感活动展开合作;检查可疑船只。

制裁措施还针对涉嫌违反核不扩散政策的伊朗金融机构。

美国国务卿希拉里·克林顿说,这将是伊朗所受制裁中“最严厉”的一次。

美国防部长罗伯特·盖茨与英国国防大臣利亚姆·福克斯会谈后发出威胁,美国和西方盟国准备采取比决议更严厉制裁。

“这份决议将为单个国家提供法律平台,使他们可以采取远超过决议本身的进一步行动。这是决议众多优点之一,”盖茨说,“我相信,一些国家将相当迅速地采取行动。”

普京愿会内贾德

美国常驻联合国代表苏珊·赖斯称,美国仍奉行谈判和制裁并举的“双轨制”策略。

不过,伊朗总统马哈茂德·艾哈迈迪-内贾德警告,谈判和制裁只能选其一。

他说:“如果美国和其盟友认为,他们能够一面通过反对伊朗的决议,一面与伊朗展开谈判,那就错了。”

“任何人如果以强硬方式同伊朗对话,那么伊朗将以同样方式回应。”

伊朗上个月同意将大约1200公斤低纯度浓缩铀运往土耳其,换取国际社会提供的核燃料。

艾哈迈迪-内贾德说,希望西方国家抓住这次机会,因为它将“不会重现”。

艾哈迈迪-内贾德8日在土耳其参加亚洲相互协作与信任措施会议。俄罗斯总理弗拉基米尔·普京也出席了这次会议。普京说,如果艾哈迈迪-内贾德认为有必要,他愿意两人会面。普京认为,制裁措施应适度,“不应该给伊朗和平利用核能带来障碍”。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛