泄密网站每天贴30份敏感文件 美政府对其无可奈何
2010年05月26日 11:36 青年参考 】 【打印共有评论0

最近,一个名叫“维基泄密”(Wikileaks)的网站名声大噪,原因是它在今年4月初披露了美国直升机滥杀伊拉克平民的视频。该视频共有800万人次的浏览量,让美军方十分被动。这家网站专门致力于“泄密”,平均每天贴出30份敏感文件,但美国政府却拿它无可奈何,因为它“深藏不露”。

每天贴出30份敏感文件

《华盛顿邮报》5月19日对该网站进行了“揭秘性”报道。

“维基泄密”网站成立于2006年,但在2007年1月才首次在网络上露面。

它一直自我标榜为:反对权力过度扩张的政府,支持公民活动家、记者以及其他挑战强权的人士。

该网站自打运营以来,就让不少国家的政府和企业头痛不已。

“维基泄密”虽然致力于揭露机密,但它自己却“深藏不露”:该网站没有公布自己的办公地址和电话号码,也没列举该网站的主要运营者的姓名,甚至连办公邮箱都没留。外界既不知道它的总部在哪,更不知雇员是哪些人。

据《华盛顿邮报》披露,该网站创立者为澳大利亚记者朱利安·阿桑奇,该网站由一些新闻记者、技术人员以及活动家来运行,内容可谓“兼收并蓄”。

其核心管理人员有5人,其中一人名叫丹尼尔·施密特。施密特现年32岁,是一名德国人,生活在柏林。

他长得又高又瘦,戴一副黑边眼镜,留着小胡子。此前,他在一家私人公司当网络工程师,后辞职专门运作该网站。和其他负责人一样,他实际上是在自己家工作,也不拿工资,尽管他是全职工作,每天工作数小时,几乎没有休息日。

施密特有两台笔记本电脑,这就是他的办公工具。丹尼尔·施密特在接受采访时说,“‘维基泄密’所传递的信息是,你要么自己选择透明,要么‘被透明’。”

5名核心人员每天更新网站的内容,将网友上传的材料去芜存精。这些材料有1/3的被立即删除,其中包括一些人自己胡乱编写的所谓揭露性材料、恶搞的东西以及伪造的文件。其余的则由数百名专家来帮助审核。数百名专家中既有法律人士,也有笔迹鉴定专家和视频加密专家。当然,他们都是志愿者。平均每天约有30份敏感文件被网友贴到该网站上,供全球网民观看。

为了免遭人身攻击或吃官司,只有施密特和阿桑奇公开了自己在网站中扮演的角色。

首曝美军袭击平民视频

美国政府和军方的高度机密文件,经常受到该网站的“垂青”。有两起著名的泄密事件就是该网站“首发”。美国阿拉斯加州前州长佩林的私人电子邮件被黑客窃取之后,佩林的私人电子邮箱就被公布在该网站上。另外,美国中情局报告、备忘录以及监控录像,也能在该网看到。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:崔向升 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛