索马里政府军缺钱士兵“反戈”投奔反政府武装‎
2010年04月29日 11:29 广州日报 】 【打印共有评论0

索马里一名叛军首领和他的卫兵。 (图片来源:广州日报)

索马里政府军与反政府武装较量多年后依然战斗力不佳,眼下又有不少士兵因拿不到薪水开小差,甚至投奔反政府武装。美国等西方国家担心,他们帮助索马里过渡政府建设军队,到头来落得为反政府武装忙活一场。

美国去年出资在索马里邻国吉布提为索政府军培训近1000名士兵。美联社报道,那些士兵本应每月领到100美元工资,但大约一半人因没有拿到工资离开。

“一些人退役后重新过上百姓生活,还有一些人参加了反政府武装。”政府军上校扎尤说。索国防部长西亚德也证实,一些受训士兵投奔了反政府武装“青年党”。

杰济拉军营士兵说,他们中有些人已经几个月没领到工资,工资“遭上级截留”。虽然这里是政府军主要军事基地,但是连厕所、医务室这样的基本设施都没有,甚至没有围墙。

不少援助国对索马里军队缺乏信心,不愿意提供资金。一些国家只资助培训项目,不管发工资。培训项目政治顾问热伊索恩认为,培训项目应当以兵饷保障为基础,否则他们“会投奔反对派”。

军事专家担心,索马里动荡不安,过渡政府无法有效施政,加上这个“非洲之角”国家靠近“基地”组织阿拉伯半岛分支藏身地也门,索马里可能成为极端组织攻击西方的根据地。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何翠娇
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛