巴西军方外泄文件表明空军青睐JAS-39鹰狮战机
2010年01月14日 08:43 中国国防科技信息网 】 【打印共有评论0

瑞典萨伯公司推出的最新型JAS-39 NG战机

[据英国《飞行国际》2010年1月10日报道]巴西的F-X2战斗机项目可能要面临进一步的延迟,因为一份巴西空军长达30000页的评估报告的摘要不久前被泄露给了一家巴西主流报社。

这家名为“Folha de So Paulo”的报社报道称,巴西空军的F-X2采购项目委员会已经将萨伯的“鹰狮”(Gripen)NG列为首选机型,原因是最低的采购和运行费用。紧跟在第二位的是波音F/A-18E/F“超级大黄蜂”Block II。

这份报告证实了2009年10月份的传言,同时也加剧了巴西空军与巴西总统Luiz Inácio Lula da Silva之间的紧张关系。总统在去年表达了他对达索公司“阵风”战斗机的青睐,但这次空军却把它排在了第三。

目前空军方面已经表达了对事态的关注:恐怕进一步的决定要等到今年的总统大选后才能做出,或者该战斗机遴选进程可能将面临再次搁置。

这份泄露的摘要称,F3-标准的“阵风”排名靠后是因为它的采购和运行成本很高,相关技术转让的服务包(这是F-X2遴选依据的一个关键因素)也被认为不符合要求。在Embraer获得为巴西样机制造机翼的机会后,这家巴西航空工业界的龙头企业对于参与生产“阵风”也表现得毫无兴趣。

萨伯方面称,它所提供的“鹰狮”NG方案书将为巴西工业界提供更高的技术转让程度。1月5日,Selex Galileo宣布公司已经与一家巴西当地的公司ATMOS Sistemas签订了谅解备忘录,为巴西发展主动电子扫描阵列雷达技术。

在报道出来后,空军发布了一份文件,称战斗机评估报告已经完成,但是目前还没有提交给国防部审批。一位达索公司的官员表示,这样的当地新闻报道应当“引起警觉”。

尽管F-X2项目最初计划采购28架单座战斗机和8架双座战斗/教练机来装备3个中队,但最终的采购量可能将多达120架。被选中的机型将替代巴西空军的阿莱尼亚/Embraer AMX攻击机、几经升级的诺斯罗普F-5EM/FM和达索“幻影”2000C战斗机。(中国航空工业发展研究中心 廖孟豪)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:廖孟豪 编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛