凤凰资讯 > 军事 > 正文
战史今日:11月26日 拿破仑强渡别列津纳河
2008年11月26日 11:01凤凰军事 】 【打印共有评论0
相关标签: [战史今日]

公元前43年11月26日,屋大维、安东尼和列庇都斯结成“后三巨头”。

1812年11月26日,别列津纳河战役打响,此时法军还有4万士兵和4万非战斗人员,围追堵截的俄军有11万(其中库图佐夫亲自指挥5万军队)。拿破仑在退路被俄军切断的情况下,以法军一部在别列津纳河下流佯装渡河,吸引库图佐夫注意,主力在斯图蒂扬卡架桥渡河。26日浮桥架好,法军开始渡河,与此同时发现拿破仑企图的俄军迅速发起攻击。法俄两军在河两岸展开惨烈战斗,乌迪诺军、达武军、欧仁军以及内伊军残部等先后渡河。至28日,法军后卫维克托军渡河后将桥炸断,数万掉队人员和非战斗人员被隔在对岸。此战法军以巨大损失(毙俘4-5万人,多数为非战斗人员和掉队者),成功摆脱了俄军追击,俄军也伤亡一万余人。

法军渡过别列津纳河

1937年11月26日,江阴要塞保卫战打响。当日,日本“上海派遣军”为了为下一步进攻南京做准备,命令第13师团级集成骑兵队攻占江阴要塞。江阴要塞中国守军有第103师、第112师、要塞所属步兵2个及江防海军舰艇等,要塞拥有61门左右,其中包括有新增设的德国88毫米高射炮及150毫米加农炮,统归江防军总司令刘兴指挥。

日军重炮向中国军队阵地进行炮击

同日,中日两军在浙江泗安附近爆发激战。日军第114师团及第18师团分别向金村、南山的中国第144师及泗安的第145师阵地发起进攻,由于阵地无险可守,很快被日军突破。第21军军长唐式遵严令第145师发起反击,但该师唯一未投入战斗的刘洪斋团竟拒绝命令不肯反击,师长饶国华抱恨自杀。

同日,第七战区司令长官刘湘令独立第13旅、第146师分别从两翼发起反击,企图夺回泗安。但第七战区副司令长官陈诚令第19集团军及第7军撤向徽州,第21军、第23军等部队也接令撤退。但第146师未接到撤退命令,仍于当夜向泗安日军发起突袭,歼灭日军一部并缴获大批物资,成功收复泗安。但由于友军均已撤退,第146师被迫于次日向广德方向撤退。

1941年11月26日,偷袭珍珠港的日本航母机动部队从千岛群岛的择捉岛单冠湾起航,沿北航线驶向美国夏威夷的瓦胡岛。

1943年11月26日,中日常德会战激烈进行中。当日,中国第10军(辖第190、第3和预10师)向常德方向发起解围作战,但遭到日军的顽强阻截。

1948年11月26日,由于东北全境丢失,蒋介石将原东北“剿总”司令卫立煌撤职查办,并将其软禁在南京。

1950年11月26日,抗美援朝第二次战役激烈进行中。当日,志愿军第38军、第42军在德川、宁远等地韩国第7师、第8师大部歼灭,韩国第二军主力几乎被全歼。随后,第38军、第42军迅速向价川及顺川、肃川方向实施战役迂回。


志愿军第38军在战斗中

1965年11月26日,美国政府首次将两艘核动力军舰投入越南战争。当天美国海军宣布,美国最大的“企业号”核动力航空母舰和“班布里奇”号核动力驱逐领舰已经到达南中国海海面。(凤凰军事 炎之羽)

企业号前往南中国海途中,与撤防的独立号相遇

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2